Разложите на множители квадратный трехчлен - x² + 2x + 5
- x²+ 2x+ 5 = - ( x² - 2x - 5 ) = - ( x² - 2x*1 + 1² - 1 -5 ) = - ( (x -1)²- (√6)² ) =
- ( x -1- √6)( x -1 +√6 ) * * * a (x - x₁)*(x -x₂) * * *
давайте покажу два примера:
для решения задания нам для начала нужно знать теорему Виета
она выглядит вот так:
если наше квадратное уравнение выглядит так x² + px + q = 0, то
x1 + x2 = -p
x1 · x2 = q
судя по первому примеру -1+3=2
-1*3=-3
тогда наше уравнение будет выглядеть так х^2+2x-3=0
следущий пример точно также: -0,2+(-0,3)=-0,5
-0,2*(-0,3)=0,06
а уравнение-x^2-0.5x+0.06=0
Желаю удачи!
Разложить кв. трехчлен на множители.
Объяснение: