М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Kotova111111777
Kotova111111777
06.07.2021 16:40 •  Алгебра

Геометрическая прогрессия задана условиями: b1 = -3, bn+1 = - 2bn. Найдите сумму первых шести её членов.

👇
Ответ:
Madinamkm
Madinamkm
06.07.2021
Чтобы найти сумму первых шести членов геометрической прогрессии, нужно сначала найти значения этих членов и затем их сложить.

У нас есть формула для общего члена геометрической прогрессии: bn = b1 * r^(n-1), где b1 — первый член геометрической прогрессии, r — знаменатель прогрессии, n — номер члена.

В данном случае, по условию задачи, b1 = -3. Также, по условию задачи, bn+1 = -2bn. Мы можем использовать это уравнение для определения r:

-2bn = bn+1 = b1 * r^n,
-2 * (-3) = -3 * r,
6 = 3r,
r = 2.

Теперь мы можем найти значения первых шести членов геометрической прогрессии, используя формулу bn = b1 * r^(n-1):

b1 = -3,
b2 = -3 * 2^(2-1) = -3 * 2 = -6,
b3 = -3 * 2^(3-1) = -3 * 4 = -12,
b4 = -3 * 2^(4-1) = -3 * 8 = -24,
b5 = -3 * 2^(5-1) = -3 * 16 = -48,
b6 = -3 * 2^(6-1) = -3 * 32 = -96.

Теперь мы можем сложить эти значения, чтобы найти сумму первых шести членов геометрической прогрессии:

Сумма = b1 + b2 + b3 + b4 + b5 + b6 = -3 + (-6) + (-12) + (-24) + (-48) + (-96) = -189.

Таким образом, сумма первых шести членов данной геометрической прогрессии равна -189.
4,4(42 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ