{a1+ a6=11 a2+a4=10 Выразим а2, а4 , а6 через первый член арифметической прогрессии и разность прогрессии (d) a2=a1+d a4=a1+3d a6=a1+5d и подставим в систему: {a1+a1+5d=11 a1+d+a1+3d=10 {2a1+5d=11 2a1+4d=10 Решим систему методом сложения. Умножим первое уравнение на (-1) и сложим со вторым: {-2a1-5d=-11 + 2a1+4d=10 -d=-1 d=1 2a1+4=10 a1=3 (подставили найденное значение d во второе уравнение системы и нашли первый член прогрессии.) По формуле суммы n-первых членов прогрессии найдём сумму первых шести членов этой прогрессии: S6=(2·3+5 )\2·6=33 (Sn=(2a1+d(n-1))\2·n) ответ:33
При каких значениях x выражение имеет смысл:
1) 2x – 3; при любых, так как
х = - 1 -2 - 3 = -5
х = 0 -3
х = 1 2 - 3 = -1
2) х +3; при любых, так как
х = - 1 3 - 1 = 2
х = 0 3
х = 1 1 + 3 = 4
3) 2x2 -х – 1; при любых, так как
х = - 1 2(-1)2 - -1 -1 = 2 + 1 -1 = 2
х = 0 -1
х = 1 2(1)2 -1 -1 = 0
4) 2х-4 при любых, так как
х = - 1 -2 - 4 = -6
х = 0 -4
х = 1 2 - 4 = -2
5) 2-3х2 при любых, так как
х = - 1 2 - 3(-1)2 = 2 - 3 = -1
х = 0 2
х = 1 2 - 3(1)2 = 2 - 3 = -1