Рассматривая дробное уравнение, мы положим, что 9у4 – 1 <> 0, так как знаменатель не может быть равен нулю. Вычислим при каких У это неравенство выполнимо.
9у4 = 1.
У = √1/3, при данных значениях "У" знаменатель будет равен 0, что недопустимо.
То есть У <> √1/3.
Теперь рассмотрим числитель, который согласно уравнению должен принимать нулевые значения, чтобы выполнялось равенство.
3у3 – 12у2 – у + 4 = 0.
Преобразуем выражение.
3у2 * (у – 4) – (у – 4) = 0.
Вынесем общий множитель (у – 4) за скобку.
(у – 4) * (3у2 - 1) = 0.
Таким образом, получаем 2 уравнения, которые по отдельности должны быть равны 0 для выполнения равенства.
1) У – 4 = 0.
У = 4.
2) (3у2 - 1) = 0.
3у2 = 1.
у2 = 1/3.
У = √1/3, этот корень не подходит по условиям У <> √1/3.
6х^2-3x =0 вынесем общий множитель за скобки: 1) 3x(2x-1)=0 произведение двух множителей равно 0, если один из них или оба равны 0: 3х=0 или 2х-1=0 первый корень х=0 2х-1=0 2х=1 х=1/2 - второй корень. 2)25х^2=1 x^2=1/25 x=+- 5 3)4x^2+7x-2=0 вычислим дискриминант D=b^2-4ac D=49+32=81 x=(-7+-9)/8 x первое =-2, х второе х=2/8=1/4 4)4x^2+20x+1=0 D=400-16=384 x=(-20+-VD):8 V - обозначение квадратного корня 5) 3x^2 + 2x + 1 =0 D=4-12=-8<0 уравнение решений не имеет, т.к дискриминант отрицательный 6) х^2 + 2,5x -3=0 D= 2,5^2-4*1*(-3)=18,25 x=( -2,5+- VD):2 7) x^4 -13x^2 +36=0 введем обозначение x^2= t, получим новое уравнение t^2 -13t +36=0 D= 169+144=313 К сожалению, корень квадратный из дискриминанта не извлекается. Надо проверить правильность условия, потому что нам нужно решит уравнение х^2=t и найти х.
Объяснение:
Рассматривая дробное уравнение, мы положим, что 9у4 – 1 <> 0, так как знаменатель не может быть равен нулю. Вычислим при каких У это неравенство выполнимо.
9у4 = 1.
У = √1/3, при данных значениях "У" знаменатель будет равен 0, что недопустимо.
То есть У <> √1/3.
Теперь рассмотрим числитель, который согласно уравнению должен принимать нулевые значения, чтобы выполнялось равенство.
3у3 – 12у2 – у + 4 = 0.
Преобразуем выражение.
3у2 * (у – 4) – (у – 4) = 0.
Вынесем общий множитель (у – 4) за скобку.
(у – 4) * (3у2 - 1) = 0.
Таким образом, получаем 2 уравнения, которые по отдельности должны быть равны 0 для выполнения равенства.
1) У – 4 = 0.
У = 4.
2) (3у2 - 1) = 0.
3у2 = 1.
у2 = 1/3.
У = √1/3, этот корень не подходит по условиям У <> √1/3.
Остается 1 корень у = 4.
ответ: у = 4.