1. записываем пример.
2. раскрываем формулу разности квадратов (x^2-y^2) и закрываем формулу квадрата разности (x^2-2xy+y^2) и одновременно с этим проводим другие действия. при раскрытии формулы разности квадратов получается (x-y)(x+y). при закрытии формулы квадрата разности получается (x-y)^2. значит, это можно раскрыть как выражение (x-y), возведенное в квадрат, то есть, умножить это выражение на такое же. получается (x-y)(x-y). проводим остальные действия: выносим общие множители выражений за скобки и превращаем вторую дробь в обратную. в итоге получаются сократимые выражения, состоящие из множителей. (x+2y) сокращается в числителе первой дроби и в знаменателе второй. (x-y) сокращается в знаменателе первой дроби и в числителе второй. далее просто умножаем оставшиеся выражения на множители, которые выносили ранее. ответ:
вывод. применение формул сокращенного умножения - их нужно закрывать или раскрывать в зависимости от того, что требуется в примере.
Разложим 3-х член на множители
ах²+вх+с=а(х-х1)(х-х2), где х1 и х2 - корни кв. 3-х члена.
Найдем их.
3х²-10х-8=0
D/4=(в/2)²-ас; х1,2=((-в/2)+-√D/4)/2 при четных в.
D/4=25+3*8=49=7²
х1=(5+7)/3=4; х2=(5-7)/3=-2/3
3х²-10х-8=3(х-4)(х+2/3)=(х-4)(3х+2)
(х-4)(3х+2)/2(2-х) - дробь не сокращается.