Решение: Пусть х км/ч - скорость одного мотоциклиста, тогда по условию задачи скорость другого на 2 км/ч больше, т.е. равна (х + 2) км/ч. Каждый мотоциклист был в пути 1, 5 часа, тогда первый проехал за это время 1,5·х км, а второй - 1,5· (х + 2) км. Зная, что расстояние между пунктами 123 км, и мотоциклисты встретились, составим и решим уравнение: 1,5х + 1,5·(х + 2) = 123 1,5х + 1,5х + 1,5 ·2 = 123 3х + 3 = 123 3х = 123 - 3 3х = 120 х = 120 : 3 х = 40 40 км/ч - скорость одного мотоциклиста, 40 + 2 = 42 (км/ч) - скорость другого мотоциклиста. ответ: 40 км/ч и 42 км/ч.
Проверяем полученные значения: 40 + 42 = 82(км/ч) - скорость сближения 82 * 1,5 = 123(км) - между пунктами.
х²·( х - 3) + 2х·(3 - х)² = 0
Квадраты противоположных выражений равны, поэтому (3 - х)² = (х - 3)², получим
х²·( х - 3) + 2х· (х - 3)² = 0
Вынесем за скобки общий множитель х·( х - 3):
х·( х - 3)·(х + 2·(х - 3) ) = 0
х·( х - 3)·(х + 2·х - 6 ) = 0
х·( х - 3)·(3·х - 6 ) = 0
3·х·( х - 3)·(х - 2 ) = 0
х = 0 или х - 3 = 0, или х - 2 = 0
х = 3 х = 2
ответ: 0; 2; 3.
Проверка:
!) Если х = 0, то 0²·( 0 - 3) + 2·0·(3 - 0)² = 0, 0 = 0 - верно
2) Если х = 2, то 2²·( 2 - 3) + 2·2·(3 - 2)² = 0, 0 = 0 - верно
3) Если х = 3, то 3²·( 3 - 3) + 2·3·(3 - 3)² = 0, 0 = 0 - верно