М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
05gazieva05
05gazieva05
14.07.2020 09:25 •  Алгебра

Розв'язати рівняння (x^4-x^2-12)\(x+2)=0

👇
Открыть все ответы
Ответ:
тигр187
тигр187
14.07.2020
X(x-3)(x-1)(x-2)-24=0
 (x^2-3x)(x^2-3x+2)-24=0
   x²-3x=t
     t(t+2)-24=0
    t²+2t-24=0
   D=4+4*24=100=10²
 t=(-2+10)/2=4                                                        t=(-2-10)/2=-6
 x²-3x=4                                                                  x²-3x=-6
 x²-3x-4=0                                                               x²-3x+6=0
D=9+16=25                                                            D=9-4*6<0        
x=(3+5)/2=4     x=(3-5)/2=-1                                     x∈∅

ответ: x=4; x=-1
4,8(95 оценок)
Ответ:
laralarisa1
laralarisa1
14.07.2020

Раскрываем знак модуля:

Если  cosx >0, то  |cosx|=cosx

уравнение принимает вид:  

\frac{sin6x}{sin4x} =\frac{cos3x}{cosx}

\frac{sin6x}{sin4x} -\frac{cos3x}{cosx}=0

\frac{sin6x\cdot cosx-cos3x\cdot sin4x}{sin4x\cdot cosx} =0

По формуле произведения синуса на косинус:

sin\alpha \cdot cos\beta =\frac{1}{2}(sin(\alpha +\beta )+\frac{1}{2}(sin(\alpha -\beta ))

тогда

\frac{\frac{1}{2}sin7x+\frac{1}{2}sin5x -\frac{1}{2}sin7x-\frac{1}{2}sinx }{sin4x\cdot cosx} =0

\frac{\frac{1}{2} (sin5x-sinx)}{sin4x\cdot cosx} =0

По формуле  разности синусов:

sin\alpha -sin\beta =2sin\frac{\alpha -\beta }{2}\cdot cos\frac{\alpha +\beta }{2}

\frac{sin2x\cdot cos3x}{sin4x\cdot cosx} =0     ⇒      \left \{ {{sin2x\cdot cos3x=0} \atop {sin4x\cdot cosx\neq 0}} \right.

sin2x=0            ⇒           2x=\pi k, k \in Z          ⇒     x=\frac{\pi }{2} k, k \in Z

или

cos3x=0          ⇒     3x=\frac{\pi }{2} +\pi n, n \in Z         ⇒             x=\frac{\pi }{6} +\frac{\pi}{3} n, n \in Z

и

sin4x\neq 0          ⇒              4x\neq \pi m, m \in Z      ⇒                x\neq \frac{\pi }{4} m, m \in Z

и

cosx\neq 0      ⇒              x \neq \frac{\pi }{2} +\pi s, s \in Z

О т в е т  первого случая c учетом cosx >0:  

  2\pi n; \pm\frac{\pi }{6} +2\pi k; n, k \in Z       (  см. рис.1)

Если  cosx <0, то  |cosx|= - cosx

уравнение принимает вид:  

\frac{sin6x}{sin4x} =-\frac{cos3x}{cosx}

\frac{sin6x}{sin4x} +\frac{cos3x}{cosx}=0

\frac{sin6x\cdot cosx+cos3x\cdot sin4x}{sin4x\cdot cosx} =0

По формуле синуса двойного угла

sin 2\alpha =2 sin \alpha \cdot cos\alpha

тогда

\frac{2sin3x\cdot cos3x\cdot cosx+cos3x\cdot 4sinx\cdot cosx\cdot cos2x}{sin4x\cdot cosx} =0    

\frac{2cos3x\cdot cosx (sin3x+2sinx\cdot cos2x)}{sin4x\cdot cosx} =0  ⇒      \left \{ {{cos3x\cdot cosx\cdot (sin3x+2sinx\cdot cos2x)=0} \atop {sin4x\cdot cosx\neq 0}} \right.

cos3x=0          ⇒     3x=\frac{\pi }{2} +\pi k, k \in Z         ⇒             x=\frac{\pi }{6} +\frac{\pi}{3} k, k \in Z

или

cosx=0      ⇒        x = \frac{\pi }{2} +\pi m, m \in Z

или

sin3x+2sinx\cdot cos2x=0

так как

sin3x=3sinx-4sin^3x

cos2x=1-2sin^2x

3sinx-4sin^3x+2sinx\cdot (1-2sin^2x)=0

5sinx=0       ⇒    x=\pi n, n \in Z    

и

sin4x\neq 0          ⇒              4x\neq \pi s, s \in Z      ⇒                x\neq \frac{\pi }{4} k, k \in Z

и

cosx\neq 0      ⇒              x \neq \frac{\pi }{2} +\pi m, m \in Z

О т в е т  второго  случая c учетом cosx <0    

\pi + 2\pi n; \pm\frac{5\pi }{6} +\pi k; n, k \in Z  (  см. рис.2)

О т в е т. Объединяем ответы первого и второго случаев:

\pi n; \pm\frac{\pi }{6} +\pi k; n, k \in Z


Решить тригонометрическое уравнение:
Решить тригонометрическое уравнение:
4,4(65 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ