2x+4=0
2х = -4
х = -4 ÷ 2
х = -2
ответ: -2.
(x+2)(x-1)=0
х^2 -х +2х -2 = 0
х^2 +х -2 = 0
D = 1 - 4×1×(-2) = 1 + 8 = 9>0
x1 = -1+3 / 2 = 2/2 = 1
x2 = -1-3 / 2 = -4/2 = -2
ответ: 1; -2.
x^2-4x=0
х(х-4) = 0
х = 0 и х-4 = 0
х = 4
ответ: 0; 4.
4z^2 - 4z +1 = 0
D = 16 - 4×4×1 = 16 - 16 = 0
z = 4 / 2×4 = 4/8 = 1/2 = 0,5
ответ: 0,5.
2(x-2) + x(x-2)=0
2х -4 + х^2 -2х = 0
х^2 -4 = 0
х^2 = 4
х1 = 2
х2 = -2
ответ: 2; -2.
x^2(x-3)(x+6) = 0
(х^3 -3х^2)×(х+6) = 0
х^4 +6х^3 -3х^3 -18х^2 = 0
х^4 + 3х^3 -18х^2 = 0
х^2(х^2 +3х -18) = 0
х^2 = 0 и
х^2 +3х -18 = 0
D = 9 - 4×1×(-18) = 9 + 72 = 81>0
x2 = -3+9 / 2 = 6/2 = 3
x3 = -3-9 / 2 = -12/2 = -6
ответ: 0; 3; -6.
D = 81-768=- 687
действительных корней нет
1) 4y^2 - 25y + 100=0
D = 625-1600, D<0 действительных корней нет
3) из условия знаменателя: х не равен -3 и 1/2. Далее по условию равенства нулю дроби:
(x+3)(x-2)=0
x+3=0 или x-2=0
x=-3 x=2
ответ: 2 (так как -3 не подходит по условию знаменателя)
4) Приведем к общему знаменателю:
(16(x^2-9)+x^2(x-6)-x^2(x+3))/(x^2(x^2-9)) = 0
x не равен 0, 3 и - 3
16(x^2-9)+x^2(x-6)-x^2(x+3)=0
16x^2-144+x^3-6x^2-x^3-3x^2=0
7x^2=144
x1=12/√7
x2=- 12/√7