1) -15 2) +-2
Объяснение:
1) Возводим обе части уравнения в куб (чтобы избавиться от корня)
Получаем 8x³-x-15=8x³
Очевидно что надо перенести восьмерку с иксом в кубе в левую часть уравнения с минусом..
Она сокращается и мы имеем вот это : -x-15=0
Переносим икс в право, с плюсом
-15=x вот как бы и все...(решено в уме меньше чем за минуту)
2) то же самое, все возводим в степень корня, чтобы от него избавиться
Корень(x²+3)=27-25
Равняется 2
Опять фигачим это все в 2 степень
x²=4, т.е x= +-2, так как все с минусом в парной степени дает плюс
а) (√а+1)/(а-1)=(√а+1)/(√а+1)(√а-1)=1/(√а-1)
б) (13-√13)/√13=√13-1
в)
(а-2√(3а)+3)/(а-3)=(√а-√3)²/(а-3) можно оставить так
или так:
(а-2√(3а)+3)/(а-3)=(√а-√3)²/((√а)²-(√3)²)=(√а-√3)²/(√а-√3)(√а+√3)=(√а-√3)/(√а+√3)
или так:
(√а-√3)/(√а+√3)=(√а-√3)(√а+√3)/(√а+√3)(√а+√3)=(а-3)/(√а+√3)²
как больше нравится
2)
а) 3/(2√6)=(3√6)/(2*6)=(3√6)/(4*3)=√6/4
10/(√14-2)=10(√14+2)/(√14-2)(√14+2)=10(√14+2)/(14-4)=√14+2
3)
а) √5b^2,если b≤ 0
√5b^2=-b√5, b≤0
б) √(12а⁴)=√(3*4а⁴)=2а²√3
в) √(-а^5)=√(-а*а⁴)=а²√(-а), только если a≤0
г)
√((-а^3)(b^6)) ,если b>0
√((-а³)(b^6))=a*b³√(-а) только если a≤0