М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
alex06062
alex06062
19.12.2022 09:50 •  Алгебра

с логарифмами с логарифмами

👇
Ответ:
shi55
shi55
19.12.2022

252

4,4(87 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Binnez
Binnez
19.12.2022

19.

Замена переменной:

\sqrt{x^2-y^2}=u     ⇒      x^2-y^2=u^2

\sqrt{x-y}=v         ⇒     x-y=v^2

\left \{ {{u+v=6} \atop {u^2-v^2=12}} \right.            \left \{ {{u+v=6} \atop {(u-v)(u+v)=12}} \right.       \left \{ {{u+v=6} \atop {(u-v)\cdot 6=12}} \right.       \left \{ {{u+v=6} \atop {u-v=2}} \right. сложения:   \left \{ {{2u=8} \atop {v=6-u}} \right.

u=4; v=2

\left \{ {{\sqrt{x^2-y^2}=4 } \atop {\sqrt{x-y}=2 }} \right.      \left \{ {{x^2-y^2=16} \atop {x-y=4}} \right.       \left \{ {{(x-y)(x+y)=16} \atop {x-y=4}} \right.        \left \{ {{4\cdot (x+y)=16} \atop {x-y=4}} \right.      \left \{ {{x+y=4} \atop {x-y=4}} \right.

сложения:  2х=8;  x=4; y=0

О т в е т. (4;0)

20.

(36^{sinx})^{cosx}=(6^2)^{sinx\cdot cosx}=6^{2sinx\cdot cosx}

6^{2sinx\cdot cosx}=6^{\sqrt{3} cosx}     ⇒   2sinx\cdot cosx=\sqrt{3} cosx

2sinx\cdot cosx-\sqrt{3} cosx=0

cosx\cdot(2sinx-\sqrt{3})=0

cosx=0                      или                2sinx-\sqrt{3}=0   ⇒   sinx=\frac{\sqrt{3} }{2}

x=\frac{\pi }{2}+\pi n, n \in Z       или              x=(-1)^{k}\frac{\pi }{3} +\pi k, k \in Z

О т в е т.        \frac{\pi }{2}+\pi n, n \in Z  ;  (-1)^{k}\frac{\pi }{3} +\pi k, k \in Z

Отрезку [2π; 3π]  принадлежат корни:\frac{7 \pi}{3} ; \frac{5 \pi}{2} ;\frac{8 \pi}{3}

21.

ОДЗ:        \left \{ {{\frac{x-1}{2x+3}0 } \atop {(2x+3)^20}} \right.    \left \{ {{x < -\frac{3}{2}\cup x 1 } \atop {x\neq-\frac{3}{2} }} \right.

x∈(-∞;  -1,5) U(1;+∞)

2log_{2}\frac{x-1}{2x+3} +log_{2}(2x+3)^2\geq 2

По свойству логарифма степени:

log_{2}(\frac{x-1}{2x+3})^2 +log_{2}(2x+3)^2\geq 2

Заменим сумму логарифмов логарифмом произведения:

log_{2}(\frac{x-1}{2x+3})^2 \cdot (2x+3)^2\geq 2

log_{2}({x-1)^2 \geq 2

log_{2}({x-1)^2 \geq log_{2}4

Логарифмическая функция с основанием 2 возрастающая, поэтому

(x-1)^2\geq 4        ⇒     (x-1)^2- 4\geq0

(x-1-2)(x-1+2)\geq 0

(x-3)(x+1)\geq 0

x∈(-∞;-1] U[3;+∞)

Найденные решения входят в ОДЗ,

О т в е т. (-∞;-1] U[3;+∞)

4,6(24 оценок)
Ответ:
миларыбка
миларыбка
19.12.2022

1)

нет решений

2)

\left \{ {{x=1} \atop {y=+-1}} \right.

3)

y=3k-1\\x=3k(5k-2) , где k - целое число

Пошаговое объяснение:

Здравствуйте!

1)

x^2 =2003y-1\\

Очевидно, что  x\neq 0 ; y0

Заметим, что число 2003 - простое ( сначала будет считать, что x0, в силу того, что квадрат неотрицателен), а также, что x не делится на

Тогда, согласно малой теореме Ферма имеем:

x^{2002} = 2003k+1  ( дает при делении на 2003 остаток 1 )

x^2 = 2003y-1

Возведем обе части равенства в 1001 степень:

(x^2)^{1001} = (2003y-1)^{1001}\\x^{2002} = (2003y-1)^{1001}\\

Поскольку в биноме Ньютона : (2003y-1)^{1001}  каждый член, помимо члена  (-1)^{1001}, помножен на некоторую натуральную степень числа 2003, то  (2003y-1)^{1001} = 2003k +(-1)^{1001}=2003k-1  , поскольку 1001 - нечетное.

Таким образом, x^{2002} дает при делении на 2003 остаток -1 или 2002, то есть мы пришли к противоречию, а значит решений в целых числах нет.

2)

2^x +1 =3y^2

Очевидно, что x\geq 0 ,поскольку в противном случае левая часть равенства нецелое число, а правая часть равенства целое число.

Предположим, что x\geq 2 , тогда 2^x делится на 4, а значит 2^x+1 дает при делении на 4 дает остаток 1.

Левая часть равенства число нечетное, но тогда и 3y^2 - нечетное, а значит y - также нечетное.

y=2k-1 , где k  целое число

3y^2= 3(2k-1)^2 = 3(4k^2-4k+1) = 4n+3 , где n-целое число

Таким образом, 3y^2  дает при делении на 4 остаток  3 , но 2^x+1 дает при делении на 4 остаток 1, то есть мы пришли к противоречию.

Откуда: 0\leq x\leq 1

Проверим x=0

2^0+1=3y^2\\2=3y^2

Решений в целых числах нет.

Проверим x=1

2^1 +1 =3y^2\\3=3y^2\\y^2=1\\y=+-1

То есть решение уравнения :

\left \{ {{x=1} \atop {y=+-1}} \right.

3)

3x=5y^2+4y-1

Разложим квадратный трехчлен из правой части на множители:

5y^2+4y-1 = 0

D/4 = 2^2 -5*(-1) = 9 = 3^2\\y_{1,2} =\frac{-2+-3}{5}\\y_{1} =-1\\y_{2} =\frac{1}{5}\\5y^2+4y-1 = 5(y+1)(y-\frac{1}{5} ) =(y+1)(5y-1)\\3x = (y+1)(5y-1)

Поскольку, число 3 простое , то хотя бы один из членов y+1 или 5y-1 делится на 3

Необходимо заметить, что если y+1 делится 3 , то 5(y+1) =5y+5 , также делится на 3 , а значит 5y+5-6 =5y-1 делится на 3.

Обратное утверждение также верно, если 5y-1 делится на 3 , то 5y-1+6 делится на 3.

5y+5= 5(y+1) делится на 3, а поскольку

5 и 3 -взаимнопростые, то y+1 делится на  3

Таким образом , для существования целых решений необходимо и достаточно, чтобы  y+1 делилось на 3

y=3k-1 , где k - целое число.

Таким образом, данное уравнение имеет бесконечно много целых решений:

y=3k-1\\x=(y+1)(5y-1)\\x=\frac{3k(5(3k-1)-1)}{3} = k(15k-6) =3k(5k-2), где k- целое число (может быть равно 0)

Возможно, в последнем уравнении есть ошибка, ибо очень просто.

Если вам понравился ответ, сделай его лучшим!

4,6(65 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ