М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Fox125123
Fox125123
20.04.2020 00:28 •  Алгебра

Определите пересекает ли график функции f(x)=x3-x2-9x+9
ось x,и пересекается то в каких точках

👇
Ответ:
Gorodnichevavi
Gorodnichevavi
20.04.2020

Объяснение:

Дана функция f(x)=x³-3x²-9x.

Общая схема исследования и построения графика функции

 При построении графиков функций можно  придерживаться следующего плана:

 1. Найти область определения функции и область значений функции, выявить точки разрыва, если они есть - их нет, поэтому D(f) = R.

2. Выяснить, является ли функция четной или нечетной - ни та, ни другая.

3. Выяснить, является ли функция периодической - нет.

4. Найти точки пересечения графика с осями координат (нули функции).

Пересечение с осью ОУ: х = 0, у = 0,

                    с осью ОХ: у = 0, x³-3x²-9x = 0, вынесем х за скобки:

                   х(x²3x²-9) = 0, отсюда получаем значение первого корня:

                   х₁ = 0, далее приравниваем нулю квадратный трёхчлен:

x² - 3x - 9  = 0.

Квадратное уравнение, решаем относительно x: 

Ищем дискриминант:

D=(-3)^2-4*1*(-9)=9-4*(-9)=9-(-4*9)=9-(-36)=9+36=45;

Дискриминант больше 0, уравнение имеет 2 корня:

x₂=(2root45-(-3))/(2*1)=(√45+3)/2=√45/2+3/2 = 3√2/2+1.5 ≈ 4.85410197;

x₃=(-√45-(-3))/(2*1)=(-√45+3)/2=-√45/2+3/2=-3√2/2+1.5≈-1.85410197.

5. Найти асимптоты графика - не имеет.

6. Вычислить производную функции f'(x) и определить критические точки.

f(x)=x³-3x²-9x,  f'(x)=3x²-6x-9 приравниваем нулю:

3x²-6x-9 = 0.

Квадратное уравнение, решаем относительно x: 

Ищем дискриминант:

D=(-6)^2-4*3*(-9)=36-4*3*(-9)=36-12*(-9)=36-(-12*9)=36-(-108)=36+108=144;

Дискриминант больше 0, уравнение имеет 2 корня:

x₁=(√144-(-6))/(2*3)=(12-(-6))/(2*3)=(12+6)/(2*3)=18/(2*3)=18/6=3;

x₂=(-√144-(-6))/(2*3)=(-12-(-6))/(2*3)=(-12+6)/(2*3)=-6/(2*3)=-6/6=-1.

Критические точки x₁ = 3, x₂ = -1.

7. Найти промежутки монотонности функции: (-∞;-1), (-1;3),(3;+∞).

8. Определить экстремумы функции f(x).

Надо определить знаки производной на промежутках монотонности.

х = -2, у' = 3*4 + 12 - 9 =  15  функция возрастающая,

х = 2,  у' =  3*4 - 12 - 9 = -9    функция убывающая,

х = 4,  у' = 3*16 - 24 - 9 = 15   функция возрастающая. 

9. Вычислить вторую производную f''(x) = 6х - 6 = 6(х - 1).

10. Определить направление выпуклости графика и точки перегиба:

функция вогнутая на промежутках [1, oo),

выпуклая на промежутках (-oo, 1]

11. Построить график, используя полученные результаты исследования.

4,7(88 оценок)
Ответ:
MastaM
MastaM
20.04.2020

Определите пересекает ли график функции f(x)=x³-x²-9x+9

ось x,и пересекается то в каких точках

Объяснение:

Если пересекает ось ох, то у=0.

x³-x²-9x+9 =0

(x³-x²)+(9x-9)=0

x²(х-1)+9(x-1)=0

(x²+9)(х-1)=0

x²+9>0, сумма двух положительных чисел-положительна

х-1=0 ,  х=1. Пересекает в точке (1;0)

4,7(49 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Виолета131
Виолета131
20.04.2020

Рассмотрим выражение: (a + b + c)² = a² + b² + c² + 2ab + 2ac + 2bc =

= a² + b² + c² + 2(ab+bc+ac) = a² + b² + c² + 2*13 = a² + b² + c² + 26, то есть

(a + b + c)² = a² + b² + c² + 26. С другой стороны по условию:  а+b+c=5 ⇒

5² = a² + b² + c² + 26 ⇒ 25 = a² + b² + c² + 26, значит a² + b² + c² = - 1 < 0, что невозможно, если считать числа a, b, c     действительными.  А значит, они таковыми не являются.

ответ: поскольку сумма квадратов трех чисел отрицательна, то таких действительных чисел a, b, c, для каких выполнены равенства в условии – не существует.

4,7(48 оценок)
Ответ:
Dayanna01
Dayanna01
20.04.2020

{-3-√17 ; 4 }

Объяснение:

Уравнение x²-4|x|+2x-7=1 равносильно уравнению

x²-4|x|+2x-8=0.

1) Пусть x<0. Тогда, по определению модуля |x| = -x.

x²-4(-x)+2x-8=0 ⇔ x²+4x+2x-8=0 ⇔ x²+6x-8=0.

D=6²-4·1·(-8)=36+32=68.

x₁ = (-6-√68)/(2·1) = -3-√17 < 0 - подходит,

x₂ = (-6+√68)/(2·1) = -3+√17 > -3+√9 = -3 + 3 = 0 - не подходит.

2) Пусть x≥0. Тогда, по определению модуля |x| = x.

x²-4x+2x-8=0 ⇔ x²-2x-8=0.

D=(-2)²-4·1·(-8)=4+32=36=6².

x₁ = (2-6)/(2·1) = -2 < 0 - не подходит,

x₂ = (2+6)/(2·1) = 4 > 0 - подходит.

4,7(33 оценок)
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ