Допустим, что скорость первого велосипедиста = х км/ч,
Поскольку по условию задания скорость одного на 3 км/ч больше скорости другого, значит скорость другого велосипедиста = х-3 км/ч
Время в пути велосипедистов = расстояние между селами / скорость велосипедистов, значит
36/х - время в пути первого велосипедиста
36/ (х-3) - время в пути второго велосипедиста
По условию задания расстояние между селами один велосипедист преодолевает на 1 час быстрее другого.Поэтому выходит, что первый велосипедист тратит на 1 час меньше нежели второй на преодоление расстояния между селами А значит 36/х +1 = 36/ (х-3)
36/х - 36/ (х-3)=-1
(36*(х-3))/(х*(х-3)) - (36*х)/(х*(х-3))=-1
(36х-108)/(х*(х-3)) - (36х)/(х*(х-3))=-1
(36х-108 - 36х)/(х*(х-3))=-1
-108=-(х*(х-3))
108=х²-3х
х²-3х-108=0
Теперь решим квадратное уравнение
Выпишем коэффициенты квадратного уравнения: a = 1,
Объяснение:
ax²+bx+c=0
1-я горизонтальная строка.
2·(-1,5)²+b·(-1,5)-6=0
2·(-3/2)² -1,5b-6=0
9/2 -1,5b -12/2=0
-3/2 ·b=3/2; b=3/2 ·(-2/3)=-1
2x²-1x-6=0; D=1+48=49
x₂=(1+7)/4=8/4=2
a=2; b=-1; c=-6; x₁=-1,5; x₂=2
2-я горизонтальная строка.
-3·3²-7·3+c=0
-3·9-21+c=0
-27-21+c=0; c=48
-3x²-7x+48=0 |×(-1)
3x²+7x-48=0; D=49+576=625
x₂=(-7-25)/6=-32/6=-16/3=-5 1/3
a=-3; b=-7; c=48; x₁=3; x₂=-5 1/3
3-я горизонтальная строка.
5·0,6²+8·0,6+c=0
5·(3/5)²+8·3/5 +c=0
9/5 +24/5 +c=0; c=-33/5=-6,6
5x²+8x -33/5=0; D=64+132=196
x₁=(-8-14)/10=-22/10=-2,2
a=5; b=8; c=-6,6; x₁=-2,2; x₂=0,6