Пусть 2-я труба наполняет бассейн за х часов, тогда 1-я труба наполняет бассейно за (х -18) часов. производительность (работа за 1 час) 1-й трубы: 1/(х -18), 2-й трубы: 1/х. их общая производительность: 1/(х -18) + 1/х.работая вместе, они сделали всю работу (равную 1) за 12 часовуравнение: (1/(х -18) + 1/х)·12 = 112·(х + х - 18) = х² - 18хх² - 42х + 216 = 0d = 42² - 4·216 = 900√d = 30х₁ = (42 - 30) : 2 = 6 (не подходит по условию , даже работая вместе трубы наполняют бассейн за 12 часов! )х₂ = (42 + 30) : 2 = 36 ответ: 2-я труба наполняет бассейн за 36 часов
F ' (x)=6x^2-6x-12=6(x^2-x-2) f ' (x)=0 x^2-x-2=0 D=1+8=9 x1=(-1-3)/2=-2 x2=(-1+3)/2=1 рисуем числовую прямую, отмечаем точки -2 и 1 и смотрим какой знак на промежутках
Возьмем любое число из промежутка [-беск;-2] (я возьму -3). И считаем значение производной в этой точке: f ' (-3)=6*9+6*3-12=60>0 следовательно на промежутке [-беск;-2] функция возрастает
Возьмем любое число из промежутка [-2;1] (удобнее всего взять 0). И считаем значение производной в этой точке: f ' (0)=6*0-6*0-12=-12<0 следовательно на промежутке [-2;1] функция убывает
Возьмем любое число из промежутка [1;+беск] (я возьму 2). И считаем значение производной в этой точке: f ' (2)=6*4+6*2-12=24>0 следовательно на промежутке [1;+беск] функция возрастает
ОТВЕТ [-беск;-2] функция возрастает , [-2;1] функция убывает , [1;+беск] функция возрастает