М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
emdnick
emdnick
29.07.2022 10:42 •  Алгебра

Найдите производную сложной функции

y = ln ( 6x3+ 2x5)

👇
Ответ:
misha20042
misha20042
29.07.2022

y=ln(6x^3+2x^5)\\\\\star \ \ (lnu)'=\dfrac{1}{u}\cdot u'\ \ \star \\\\y'=\dfrac{1}{6x^3+2x^5}\cdot (6x^3+2x^5)'=\dfrac{18x^2+10x^4}{6x^3+2x^5}=\dfrac{2x^2(9+5x^2)}{2x^2(3x+x^3)}=\dfrac{9+5x^2}{3x+x^3}

4,4(44 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
GanifaGasanova505
GanifaGasanova505
29.07.2022

x^3+3x+2\sqrt[3]{x-4} -34=0

Запишем уравнение в виде:

x^3+3x -34=-2\sqrt[3]{x-4}

Пусть левая и правая часть равны у. Тогда получим систему:

\begin{cases} y=x^3+3x -34\\y=-2\sqrt[3]{x-4}\end{cases}

Рассмотрим каждое уравнение как функцию.

y=x^3+3x -34 - возрастающая функция, так как это кубическая парабола с положительным старшим коэффициентом

y=-2\sqrt[3]{x-4} - убывающая функция, так как корень нечетной степени имеет сомножителем отрицательное число

Графически возрастающая и убывающая функция могут пересекаться не более чем в одной точке.

В данном случае, понимая, что и область определения и область значений каждой функции представляют собой все действительные числа можно сказать, что такое пересечение обязательно произойдет.

Таким образом, если найден некоторый корень этого уравнения, то других корней у уравнения нет.

Подберем корень. Удобно начать проверку с "красивых значений". Например, будем выбирать х так, чтобы под знаком корня получался куб некоторого целого числа.

Пусть \sqrt[3]{x-4} =\sqrt[3]{0}, то есть x=4. Проверим, является ли это число корнем:

4^3+3\cdot4+2\sqrt[3]{4-4} -34=64+12+2\cdot0-34=42\neq 0 - не корень

Пусть \sqrt[3]{x-4} =\sqrt[3]{1}, то есть x=5. Проверим, является ли это число корнем:

5^3+3\cdot5+2\sqrt[3]{5-4} -34=125+15+2\cdot1-34=108\neq 0 - не корень

Пусть \sqrt[3]{x-4} =\sqrt[3]{-1}, то есть x=3. Проверим, является ли это число корнем:

3^3+3\cdot3+2\sqrt[3]{3-4} -34=27+9+2\cdot(-1)-34=0 - корень

Таким образом, уравнение имеет единственный корень x=3

ответ: 3

4,7(87 оценок)
Ответ:
аааа287
аааа287
29.07.2022

2^3=1!+1!+3!, 2^2=1!+1!+2!, 2^5=2!+3!+4!,  2^7=2!+3!+5!

Объяснение:

Заметим, что:

1) т.к. n - натуральное, то 2^n четно

2) x! четно для любого натурального x, большего 1 (и правда, ведь в разложении на простые множители будет присутствовать по крайней мере одна 2), а 1!=1 - нечетно

3) Сумма 3 слагаемых a!, b! и c! равна четному числу тогда, и только тогда, когда одно из слагаемых четно, а четности двух других совпадают.

Тогда возможны 2 случая:

1. Два нечетных слагаемых и одно четное. Тогда нечетные слагаемые равны 1! Пусть, без ограничения общности, a=b=1, c>1. Тогда

2^n=2+c! [оценка: 2^n>=2+1=3>2 => n>1]

2(2^(n-1)-1)=c!

Если c>=4, то 2(2^(n-1)-1) делится на (2*4) => (2^(n-1)-1) делится на 4. Но 2^(n-1) для n>1 дает остатки 2 или 0 при делении на 4 => (2^(n-1)-1) дает остатки 1 или 3 при делении на 4, но не 0. Противоречие. А значит с<4.

с=3: 2^(n-1)-1=3 => 2^(n-1)=4 => n-1=2 => n=3

c=2: 2^(n-1)-1=1 => 2^(n-1)=2 => n-1=1 => n=2

2. Все слагаемые четны. Тогда a,b,c>1.

Пусть, без ограничения общности, a<=b<=c. Тогда c! и b! делятся на a!. А тогда и сумма a!+b!+c! делится на a!. Значит и 2^n делится на a!.  

Если a>2, то a! делится на 3 => 2^n делится на 3 - противоречие.  

Значит a=2.

2^n=2+b!+c!, 2<=b<=c [оценка: 2^n>=2+2+2=6>4 => n>2]

Если b>=4, то c>=4. При этом b! и c! кратны (2*4). Тогда 2^n-2=2(2^(n-1)-1) кратно 2*4 => (2^(n-1)-1) кратно 4. По доказанному выше, это невозможно.

Значит b<4.

b=2: 2^n=4+c!, c>=2

4(2^(n-2)-1)=c! , т.е. с! кратно 4. А значит с>=4. Но тогда 4(2^(n-2)-1) кратно (2*4) => (2^(n-2)-1) кратно 2, т.е. нечетное число (т.к. n>2) кратно 2 - противоречие.  

b=3: 2^n=8+c!, c>=3 [оценка: 2^n>=8+6=14>8 => n>3]

8(2^(n-3)-1)=c! , т.е. с! кратно 8. А значит с>=4.

c=4: 8(2^(n-3)-1)=8*3 => 2^(n-3)-1=3 => n-3=2 => n=5

c=5: 8(2^(n-3)-1)=8*15 => 2^(n-3)-1=15 => n-3=4 => n=7

Если c>=6, то с! делится на 2*4*2=8*2. Тогда 8(2^(n-3)-1) делится на 8*2 => (2^(n-3)-1) делится на 2, т.е. нечетное число (т.к. n>3) кратно 2 - противоречие.

4,5(87 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ