М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
filanovich1984
filanovich1984
04.03.2023 09:09 •  Алгебра

Решить задание из прикрепленного файла.


Решить задание из прикрепленного файла.

👇
Ответ:
cerf1709
cerf1709
04.03.2023

3n\pi,\;n\in Z;\;-\dfrac{\pi}{4}+\dfrac{3n\pi}{2},\;n\in Z;\;\dfrac{\pi}{4}+\dfrac{3n\pi}{2},\;n\in Z

Объяснение:

cos^2\dfrac{2x}{3}=\dfrac{1+cos^2x}{2}\\cos^2\dfrac{2x}{3}=\dfrac{1+\dfrac{1+cos2x}{2}}{2}\\cos^2\dfrac{2x}{3}=\dfrac{3+cos2x}{4}\\4cos^2\dfrac{2x}{3}-3=cos2x

Теперь заметим один интересный факт:

cos2x=cos\left(3\times\dfrac{2x}{3}\right)

Значит можно применить формулу косинуса тройного угла.

Напомню, что cos3\alpha=4cos^3\alpha-3cos\alpha.

Тогда:

cos2x=4cos^3\dfrac{2x}{3}-3cos\dfrac{2x}{3}.

Теперь подставим полученное в наше решение:

4cos^2\dfrac{2x}{3}-3=4cos^3\dfrac{2x}{3}-3cos\dfrac{2x}{3}\\4cos^3\dfrac{2x}{3}-4cos^2\dfrac{2x}{3}-3cos\dfrac{2x}{3}+3=0

Замена: cos\dfrac{2x}{3}=t,\;-1\le t\le 1.

4t^3-4t^2-3t+3=0\\4t^2(t-1)-3(t-1)=0\\(t-1)\left(2t+\sqrt{3}\right)\left(2t-\sqrt{3}\right)=0\\t=1\\t=\dfrac{\sqrt{3}}{2}\\t=-\dfrac{\sqrt{3}}{2}

Обратная замена:

1)\\cos\dfrac{2x}{3}=1\\\dfrac{2x}{3}=2n\pi,\;n\in Z\\x=3n\pi,\;n\in Z\\\\2)\\cos\dfrac{2x}{3}=\dfrac{\sqrt{3}}{2}\\x=\dfrac{\pi}{4}+3n\pi.\;n\in Z\\x=-\dfrac{\pi}{4}+3n\pi.\;n\in Z\\\\3)\\cos\dfrac{2x}{3}=-\dfrac{\sqrt{3}}{2}\\x=\dfrac{5\pi}{4}+3n\pi,\;n\in Z\\x=-\dfrac{5\pi}{4}+3n\pi.\;n\in Z

Окончательное решение:

x=3n\pi,\;n\in Z\\x=-\dfrac{\pi}{4}+\dfrac{3n\pi}{2},\;n\in Z\\x=\dfrac{\pi}{4}+\dfrac{3n\pi}{2},\;n\in Z

Уравнение решено!

4,6(86 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
messi114
messi114
04.03.2023
Всё решается просто. так как cos2x=2*(cosx)^2-1 (эту формулу можно найти в учебнике или доказать) , то подставляя в уравнение получим: cos2x+4cosx-5=0 2*(cosx)^2-1+4cosx-5=0 (cosx)^2+2(cosx)-3=0 это простое квадратное уравнение относительно cosx. то есть получается два решения: cosx=1 и cosx=-3 но подходит только одно решение cosx=1, так как |cosx|< =1 осталось решить простое тригонометрическое уравнение cosx=1, по формуле тригонометрии cosx=a, x=(+/-)arccosa+2*pi*n pi-это знаменитое число 3,14159 n-любое целое число вот и всё решение.
4,8(4 оценок)
Ответ:
mazeke78
mazeke78
04.03.2023

ответ:

объяснение:

5x^3 - 3x^5 = 0

x^3( 5 - 3x^2) = 0

x = 0

5 - 3x^2 = 0

-3x^2 = -5

x^2 = 5/3

x = -5/3

x = 5/3 (нули функции: -5/3; 0 ; 5/3 )

15x^2 - 15x^4 = 0

x^2 - x^4 = 0

x^2(1 - x^2) = 0

x^2 = 0

x = 0

1 - x^2 = 0

(1-x)(1+x) = 0

x = 1, x = -1

5 * 1^3 - 3 *1^5 = 5 - 3 = 2  

-5 + 3 = -2

(1; 2) - точка максимума

(-1; -2) - точка минимума

--(-)--(-1)-(+)--0--(+)--(1) --(-)->

там где на интервале (-) там функция убывает, где (+) наоборот, т. е.

(-00; -1) - функция убывает

(-1; 0) - функция возрастает

(0; 1) - функция возрастает ( или (-1; 1))

(1; + 00) - функция убывает

4,6(31 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ