ответ: 43
Объяснение:
Формула -го члена ряда имеет вид:
, то есть
.
Где - число членов ряда.
Как видим, справа у нас сумма последовательных нечетных чисел, а она равна квадрату числа слагаемых, иначе говоря
Поскольку и
простые, то
- единственное возможное значение.
1) 4 · (х + 1) - 3 = 5 2 · (х + 5) - 3 = 9
4х + 4 - 3 = 5 2х + 10 - 3 = 9
4х + 1 = 5 2х + 7 = 9
4х = 5 - 1 2х = 9 - 7
4х = 4 2х = 2
х = 4 : 4 х = 2 : 2
х = 1 х = 1
3) 7 + 4 · (х + 1) = 10 4) х + 2 · (х + 7) = 8
7 + 4х + 4 = 10 х + 2х + 14 = 8
11 + 4х = 10 3х = 8 - 14
4х = 10 - 11 3х = - 6
4х = - 1 х = - 6 : 3
х = - 1 : 4 х = - 2
х = - 0,25
5) 2х + 2 · (х + 3) = 10
2х + 2х + 6 = 10
4х = 10 - 6
4х = 4
х = 4 : 4
х = 1
Решите уравнение
, в котором слагаемые в сумме, записанной в левой части, составляют арифметическую прогрессию.
Примечание. Для решения квадратного уравнения
была использована формула нахождения корней квадратного уравнения
с четным вторым коэффициентом: