2(x² + x + 1)² - 7(x - 1)² = 13(x³ - 1)
Введём две новые переменные:
u = x² + x + 1
v = x - 1
Тогда уравнение примет вид:
2u² - 13uv - 7v² = 0
Это однородное уравнение второй степени, делим обе части на v²
2u² - 13uv - 7v² = 0 / v²
2*(u/v)² - 13*(u/v) - 7 = 0
Замена: u/v = y
2y² - 13y - 7 = 0
D = 169 - 4*2*(-7) = 225
y₁ = (13 + 15) / 4 = 7
y₂ = (13 - 15) / 4 = -1/2
Значит, u/v = 7 отсюда u = 7v
или u/v = -1/2 отсюда v = -2u
Вернёмся к переменной x с соотношением u = 7v:
x² + x + 1 = 7(x - 1)
x² + x + 1 = 7x - 7
x² - 6x + 8 = 0
x₁ = 2; x₂ = 4
Вернёмся к переменной x с соотношением v = -2u:
x - 1 = -2(x² + x + 1)
x - 1 = -2x² - 2x - 2
2x² + 3x + 1 = 0
D = 9 - 4*2*1 = 1
x₁ = (-3 + 1) / 4 = -1/2
x₂ = (-3 - 1) / 4 = -1
ответ: 2; 4; -1; -1/2
ответ: График y = 0.5ˣ строим по точкам:
x = -3; y = 0.5⁻³ = 2³ = 8; (-3; 8)
x = -2; y = 0.5⁻² = 2² = 4; (-2; 4)
x = -1; y = 0.5⁻¹ = 2; (-1; 2)
x = 0; y = 1
x = 1; y = 0.5
y = 2; y = 0.25
На рисунке - красный график!
2) Строим y = 0.5ˣ + 1
Теперь мы можем поступить одним из 2х
I) Добавить ко всем ординатам, построенных точек единицу (+1) и построить нужный нам график (на рисунке - зеленый график) - так мы и поступили!
или
II) Опустить ось OX вниз на 1 единицу (можно было бы график не перерисовывать)
1)
y = 0.5ˣ - показательная функция (то есть функция вида y = aˣ, где, в нашем случае, 0 < a < 1 и функция является монотонно убывающей)
эм
Объяснение:
Не совсем корректный вопрос, я не вижу структуры задания, как и самого вопроса.