Сначала нужно найти в этой дроби общий множитель (если он конечно есть), чтобы сократить дробь. Один множитель уже виден, это у. Дальше смотрим по числам. Для этого каждое число разлаживаем на множители, чтобы найти общий множитель.
Начнём с минимального числа:
7 - нельзя разложить. Поэтому ищем при разложении чисел на 7.
Будем отсчитывать угол по часовой стрелке. Т.к. часовая стрелка проходит 360° (полный круг) за 12 часов=720 минут, то ее скорость передвижения 360/720=0,5 градуса в минуту. Минутная стрелка проходит 360° за 60 минут, поэтому ее скорость 360/60=6 градусов в минуту. Угол между стрелками всегда от 0 до 180°. За 25 минут часовая поворачивается на 25*0,5=12,5°, а минутная на 25*6=150°. Пусть изначально между стрелками был угол х. Возможны две ситуации: 1) Изначально часовая стрелка находилась до минутной. Тогда через 25 минут угол между стрелками станет х+150-12,5=х+137,5 если 0≤х<42,5 и станет 360-(х+137,5)=222,5-х, если 42,5≤х≤180. В первом случае получаем уравнение х+137,5=х, которое не имеет решений, а во втором 222,5-х=х, откуда х=111,25°. 2) Часовая стрелка находилась после минутной. Тогда через 25 минут угол между стрелками станет равным 150-х-12,5=137,5-х в случае если 0≤х<137,5 и равным х-137,5 если 137,5≤х≤180. В первом случае получим уравнение 137,5-х=х, откуда х=68,75°. Во втором случае х-137,5=х не имеет решения. Итак, ответ: это угол 111,25° или 68,75°.
у/3
Объяснение:
(42ху^(2)-7у^(3))/(126ху-21у^(2))
Сначала нужно найти в этой дроби общий множитель (если он конечно есть), чтобы сократить дробь. Один множитель уже виден, это у. Дальше смотрим по числам. Для этого каждое число разлаживаем на множители, чтобы найти общий множитель.
Начнём с минимального числа:
7 - нельзя разложить. Поэтому ищем при разложении чисел на 7.
42=7×6
126=7×18
21=7×3
Вид полученной дроби:
(7•6•х•у•у-7•у•у^2)/(7•18•х•у-7•3•у•у)=7у(6ху-у^2)/7у(18х-3у)=(6ху-у^2)/(18х-3у)
Теперь в числителе ищем общий множитель:
6•х•у-у•у=у(6х-у)
В знаменателе ищем общий множитель:
3•6•х-3•у=3(6х-у)
Вид полученной дроби:
у(6х-у)/3(6х-у)=у/3.