М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
артем777тема
артем777тема
05.04.2023 09:01 •  Алгебра

Расположены единицы измерения информации в порядке убывания 1 кб байт 1 кб 1025 байт 1​

👇
Открыть все ответы
Ответ:
Пам904
Пам904
05.04.2023

Уравнение имеет единственное решение: x = 4

Объяснение:

√(2х+1)+√(х-3)=4+log1/2 (x-3)

ОДЗ: x-3 > 0

Для удобства можно заменить: x-3 = t>0; 2x+1 = 2(t+3)+1  = 2t+7

√(2t+7)+√t - log1/2 t - 4 = 0

√(2t+7)+√t + log2 t - 4 = 0

Заметим, что при t > 0 функции: √(2t+7), √t, log2 t монотонно             возрастают, а значит функция f(t) = √(2t+7)+√t + log2 t - 4 также монотонно возрастает. Таким образом, функция f(t)  может принимать нулевое значение только в одной точке, иначе говоря, уравнение f(t) = 0 имеет не более одного решения.  

Нетрудно заметить, что это решение существует: t = 1

Действительно, подставляя t = 1 в данное уравнение имеем:

√9+√1 + log2 1 - 4 = 0 - верно.

Возвращаемся к замене:

x-3 = 1

x = 4

4,5(25 оценок)
Ответ:
нурперим
нурперим
05.04.2023

\sqrt{2x+1}+\sqrt{x-3}=4+\log_{\tfrac{1}{2}}\big(x-3\big)\iff \sqrt{2x+1}+\sqrt{x-3}+\log_{2}(x-3)=4

Рассмотрим функцию f(x)=\sqrt{2x+1}+\sqrt{x-3}+\log_{2}(x-3) на её области определения D_{f}=\big(3;+\infty\big)

График этой функции пересечёт линию y=4 более одного раза только если будут существовать промежутки разной монотонности (на каких-то функция возрастает, на других - убывает).

Обязательным условием смены монотонности функции является обращение её производной в ноль (или несуществование производной) в точке, где монотонность меняется. Попробуем их найти.

f'(x)=\dfrac{1}{\sqrt{2x+1}}+\dfrac{1}{2\sqrt{x-3}}+\dfrac{1}{(x-3)\ln 2} 0~\big(\forall x\in D_{f}\big)

Как видно из вида производной, для всех точек области определения функции, она не обращается в ноль (более того, функция строго возрастает).

Таким образом, наше уравнение не может иметь более одного корня.

Методом пристального взгляда замечаем, что x=4 - корень уравнения.

Действительно, f(4)=\sqrt{9}+\sqrt{1}+\log_{2}(4-3)=3+1+0=4

ответ. x=4

4,4(68 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ