точно не знаю, но 4 вроде так
Воспользуемся теоремой Виета, которая гласит, что в квадратном уравнении вида х^2 + bх + с = 0 действует следующее правило: х1+х2=-b (в данном случае b1=-7) х1*х2=с (в данном случае с1=-1) Решение: новое уравнение будет выглядеть так: х^2 + (b2)*х + с2 = 0 найдём b2 и с2: По теореме Виета: Во-первых: 5*х1 + 5*х2 = -b2 = = 5*(х1+х2) = -5*b1 = -5*(-7) = 35 = -b2 следовательно b2= -35 во-вторых: (5*х1)*(5*х2)=с2 25*(х1*х2) = с2 25*с1 = с2 = 25*(-1) = -25 Подставляем в новое уравнение найденные b2 и с2: ответ: х^2-35х-25=0
Пусть:
Vo - собственная скорость катеров,
V1 - скорость катера плывущего по течению реки, тогда V1=Vo+Vр
V2 - скорость катера плывущего против течения реки, тогда V2=Vo-Vр
До места встречи за 3часа катера проплыли: 1катер - Хкм, 2 ктер - (73,2-Х)км, т.е.
х = 3*V1
73,2 - Х = 3*V2, решаем систему
73,2 - 3*V1 = 3*V2, 73,2 = 3* (Vo+Vр + Vo-Vр) = 6*Vo, Vo = 13,3 км/час
а) V1 = 73,2 : 4,8 = 61/4 км/час, Vp = V1 - Vo = 61/4 - 133/10 = 11/5 = 2,2 км/час
t = 73,2 / V2 = 73,2 /(133/10 - 11/5) = 732/111 часа.
б) To = 73,2/13,3 = 6 часов