Для того чтобы найти абсциссу точки касания нужно найти производную обейх функций и приравнять их.
1) (3x - 10)'=(x^2 + 5x - 7)'
3=2x+5
3-5=2x
-2=2x
x=-1
ответ: -1.
2) (-x - 3)= (x^3 - 3,5x^2 + x - 1)
-1=3x^2-7x+1
3x^2-7x+2=0
D=49-24=25
x(1)=7+5/6=2
x(2)=7-5/6=2/6=1/3
Сделаем проверку:
-x-3=x^3-3.5x^2+x-1
x^3-3.5x^2+2x+2=0
1/27-3.5/9+2/3+2=0 (равенство не выполняется)
8-14+4+2=0
ответ: 2.
3) Физический смысл производной заключаеться в том что, первая производная будет равна скорости, а вторая производная будет равна ускорению тела.
(1,5t^2 - 3t + 7)=12
3t-3=12
3t=15
t=5
ответ: 5.
где (хо; уо) - центр окружности, R - радиус окружности
А(3;1) и В(-1;3) - точки окружности =>
{ (3-xo)²+(1-yo)²=R²
{ (-1-xo)²+(3-yo)²=R² => (3-xo)²+(1-yo)²=(-1-xo)²+(3-yo)²
По условию, центр окружности лежит на прямой 3x-y-2=0 => y=3x-2 => yo=3xo-2
Подставляем найденное уо в равенство (3-xo)²+(1-yo)²=(-1-xo)²+(3-yo)², получим:
(3-xo)²+(1-3xo+2)²=(-1-xo)²+(3-3xo+2)²
(3-xo)²+(3-3xo)²=(1+xo)²+(5-3xo)²
9+xo²-6xo+9+9xo²-18xo=1+xo²+2xo+25+9xo²-30xo
18-24xo=26-28xo
4xo=8
xo=2
yo=3*2-2=6-2=4
S(2;4) - центр окружности
Находим квадрат радиуса окружности:
R²=(3-2)²+(1-4)²=1²+(-3)²=1+9=10
Запишем полученное уравнение окружности:
(x-2)²+(y-4)²=10