Выделим полный квадрат:
Раскладываем левую часть по формуле разности квадратов:
5 можно разложить в произведение двух сомножителей следующими
Это позволяет заменить рассмотрение уравнение на совокупность из четырёх систем:
1) x - y - 1 = 5, x + y + 1 = 1
Складываем и вычитаем уравнения:
2x = 5 + 1, 2y + 2 = 1 - 5
x = 3, y = -3
2) x - y - 1 = 1, x + y + 1 = 5
2x = 1 + 5, 2y + 2 = 5 - 1
x = 3, y = 1
3) x - y - 1 = -1, x + y + 1 = -5
2x = -1 - 5, 2y + 2 = -5 + 1
x = -3, y = -3
4) x - y - 1 = -5, x + y + 1 = -1
2x = -5 - 1, 2y + 2 = -1 + 5
x = -3, y = 1
Этот же ответ можно было получить из первого решения и того, что если (x, y) – решение, то и (-x, y) и (x, -2 - x) – решение.
ответ. (3, -3), (3, 1), (-3, -3), (-3, 1)
= = = 2,5
a-b -0,7+0,3 -0.4
5a*(a-1)
так как на 0 делить нельзя 13а+2≠0 а≠ -2/13
13a+2
а a*(a-b) a*(a-b) a*(a-b)
= = =
a-b (a-b )(a-b ) (a-b)² a²-2ab+b²
x-y 3х+у
=3 ⇒ x-y=3x ⇒y=-2x подставим в нужное выражение
x у
3х+(-2х) х
= = - 1/2
-2х -2х