Объяснение:
4 < b < 7 (1)
подобные примеры решаются просто - домножаем все части неравенства, прибавляем/отнимаем от всех частей нужные числа, пока не получим посередине, то, что требуется в доказательстве
1) надо в средней части получить 13- 3b
умножим все части (1) на -3 (здесь помним, при умножении на отрицательное число знаки неравенства меняются на противоположные)
-12 > -3b > -21 (2)
добавим ко всем частям (2) +13
-12 + 13 > 13-3b > -21 +13 или -8 < 13-3b < 1 -что и требовалось доказать
2) здесь пойдем от обратного
если 1/m < 1/n, то это значит, что m < n
и тогда из нашего ответа
перепишем неравенство для знаменателей
получим
3 < 2b-5 < 9
теперь нам надо получить в середине b
прибавляем ко всем частям +5 и потом делим все части на 2
3+5 < 2b < 9+5
8 < 2b < 14
4 < b < 7 это и есть наша формула (1)
неравенство доказано.
Дан треугольник с вершинами A(-4; 0), B(4:0), C(0; 2).
Так как точки даны на осях, то легко определяем длины сторон его.
АВ = 4-(-4) = 8.
АС = ВС = √(4² + 2²) = √(16 + 4) = √20 = 2√5.
Определяем радиус описанной окружности:
R = (abc)/(4S).
Площадь треугольника S = (1/2)*AB*H = (1/2)*8*2 = 8 кв.ед.
Тогда R = (2√5*8*2√5)/(4*8) = 5.
Теперь можно разложить вектор DC по векторам DA и DB, построением параллелограмма.
Проводим диагональ FG.
Из подобия треугольников DOB и DHG находим:
DG = (3/5)DB, DF = (3/5)DA.
Но так как DA = DB, то DG = DF.
ответ: DC = (3/5)(DA + DB).