Посмотри сначала, какое уравнение легче. Здесь 2 уравнение легче. 2х+у=10. Теперь берешь и выражаешь одно через другое, т.е. у=10-2х ← Получается, мы нашли у, подставляешь это значение (10-2х) вместо у ↑ в 1 уравнении, т.е. 5х - 3(10-2х) = 14 ↑ Далее обычно решаешь это уравнение ↑ 5х-30+6х=14 ↑ 11х=44 ↑ х=4. ↑ Ты уже нашла х, но ведь есть еще и у, его мы выразили чуть раньше ↑ Подставляешь в это выражение найденный х и все готово :) у=10-2х=10-2*4=10-8=2 ответ: (4;2) (ответ записываем в скобках, строго сначала х, потом у)
Посмотри сначала, какое уравнение легче. Здесь 2 уравнение легче. 2х+у=10. Теперь берешь и выражаешь одно через другое, т.е. у=10-2х ← Получается, мы нашли у, подставляешь это значение (10-2х) вместо у ↑ в 1 уравнении, т.е. 5х - 3(10-2х) = 14 ↑ Далее обычно решаешь это уравнение ↑ 5х-30+6х=14 ↑ 11х=44 ↑ х=4. ↑ Ты уже нашла х, но ведь есть еще и у, его мы выразили чуть раньше ↑ Подставляешь в это выражение найденный х и все готово :) у=10-2х=10-2*4=10-8=2 ответ: (4;2) (ответ записываем в скобках, строго сначала х, потом у)
Объяснение:
Пусть х это кол-во 5 копеечных монет, тогда 10 копеечных у. всего 25 монет на сумму 1р 50 копеек
{x+y=25
{5x+10y=150(копеек)
x=25-y
5*(25-y)+10y=150
125-5y+10y=150
5y=25
y=5
x=25-5=20
ответ:5,20