То есть при 1) |х-7|-|х-а| = 10a - 3 2) |х-7|-|х-а| = 3a + 3 уравнение имеет решения
Теперь нужно рассмотреть все случаи
1.1) x >= 7, x >= a 1.2) x >= 7, x < a 1.3) x < 7, x >= a 1.4) x < 7, x < a
Случаи 2.* аналогичны.
Всего 8 случаев. Нужно раскрыть модули.
1) x >= 7, x >= a x - 7 - x + a = a - 7 2) x >= 7, x < a x - 7 + (x - a) = 2x - a - 7 3) x < 7, x >= a 7 - x - (x - a) = a + 7 - 2x 4) x < 7, x < a 7 - x + (x - a) = 7 - a
1) a - 7 = 10a - 3, откуда 9a = -4, a = -4/9, x >= 7 2) 2x - a - 7 = 10a - 3, откуда 2x -4 = 11a, a = (2x - 4)/11 x >= 7, x < a (2x - 4)/11 > x 2x - 4 - 11x > 0 -9x - 4 > 0 и x >=7: решений нет. Нет x, значит и a не существует, потому что a выражается через x.
3) a + 7 - 2x = 10a - 3, откуда 9a = 10-2x, a = (10-2x)/9 x < 7, x >= a (10-2x)/9 <= x 10-2x - 9x <= 0 10-11x <= 0 => x > 10/11 Значит, x E (10/11; 7] Подставляем границы x в формулу выражения a через x и получаем границы a: a E ((10-2*10/11)/9; (10-14)/9], a E [-0.41; 0.91)
4) 7 - a = 10a - 3, откуда 11a =10, a = 10/11
5) a - 7 = 3a + 3, откуда 2a = -4, a = -2, x >= 7 6) 2x - a - 7 = 3a + 3, откуда 4a = 2x - 10, a = (x - 5)/2 x >= 7, x < a (x - 5)/2 > x x - 5 - 2x > 0 -x - 5 > 0 и x >= 7, решений нет.
7) a + 7 - 2x = 3a + 3, откуда 2a = 4-2x, a = 2-x x < 7, x >= a x >= 2-x 2x >= 2 x >= 1 x E [1; 7) a E (-5; 1]
8) 7 - a = 3a + 3, откуда 4a = 4, a = 1
В случаях 1, 4, 5, 8 x может быть любым числом, которое удовлетворяет условия, при которых мы раскрывали модули.
В случаях 2, 3, 6, 7 a выражается через x, которое может быть любым.
Если я нигде не допустил ошибку, то: 1) -4/9 = -0.44... 3) a E [-0.41; 0.91) 4) a = 10/11 = 0.91 5) a = -2 7) a E (-5; 1] 8) a = 1
{x-3>0⇒x>3
{x-3≠1⇒x≠4
{x²-4x≠0⇒x(x-4)≠0⇒x≠0 U x≠4
x∈(3;4) U (4;∈(3;4)
(x²-4x)²≥(x-3)^4
(x²-4x)²-(x-3)^4≥0
(x²-4x)²-(x²-6x+9)²≥0
(x²-4x-x²+6x-9)(x²-4x+x²-6x+9)≥0
(2x-9)(2x²-10x+9)≥0
2x-9=0⇒x=4,5
2x²-10x+9=0
D=100-72=28
x1=(10-2√7)/4=2,5-0,5√7 U x2=2,5+0,5√7
_ + _ +
[2,5+0,5√7](3)[2,5+0,5√7](4)[4,5]
x∈(3;2,5+0,5√7]
2)x∈(4;∞)
_ + _ +
[2,5+0,5√7](3)[2,5+0,5√7](4)[4,5]
x∈(4;4,5]
ответ x∈(3;2,5+0,5√7] U (4;4,5]