х1= 2; у1=1
х2=1/3; у2=6
или
ответ: (2; 1) и (1/3; 6)
Объяснение:
(xy)^2 - 7xy + 10 = 0
3x + y = 7
Рассмотрим 1 уравнение,
(xy)^2 - 7xy + 10 = 0
заменим ху на t
Получим:
t^2 - 7t + 10 = 0
D= 7^2 - 4•10 = 49-40=9>0
t1= (7+√9)/2= 10/2=5
t2= (7-√9)/2 = 4/2=2
Два корня дают 2 системы:
1)
ху=5
3х+у=7 <=> у=7-3х
2)
ху=2
3х+у=7 <=> у=7-3х
решим 1).
ху=5
у=7-3х
Заменим в верхнем уравнении
у на 7-3х:
х(7-3х)=5
7х - 3х^2 - 5 = 0
3х^2 - 7х + 5 = 0
D = 7^2 - 4•3•5= 49-60=-11<0
Корней нет.
Решим 2):
ху=2
у=7-3х
Заменим в верхнем уравнении
у на 7-3х:
х(7-3х)=2
7х - 3х^2 - 2 = 0
3х^2 - 7х + 2 = 0
D = 7^2 - 4•3•2= 49-24=25 > 0
х1 = (7+√(25))/(2•3) = 12/6 = 2
у1 = 7-3х= 7-3•2= 7-6=1
х2= (7-√(25))/(2•3)= 2/6= 1/3
у2 = 7-3х = 7 - (3•1/3)=6
х1= 2; у1=1
х2=1/3; у2=6
1)x²-3x+2=0
D=b²-4ac=(-3)²-4*1*2=9-8=1
x1=-b+√D/2a=3+1/2=2
x2=-b-√D/2a=3-1/2=1
ответ:2;1
2)x²-8x-20=0
D=b²-4ac=(-8)²-4*1*(-20)=64+80=144=12²
x1=-b+√D/2a=8+12/2=10
x2=-b-√D/2a=8-12/2=-2
ответ:10;-2
3)4z²+z-3=0
D=b²-4ac=1²-4*4*(-3)=1+48=49=7²
x1=-b+√D/2a=-1+7/8=0,75
x2=-b-√D/2a=-1-7/8=-1
ответ:0,75;-1
4)3y²-2y-8=0
D=b²-4ac=(-2)²-4*3*(-8)=4+96=100=10²
x1=-b+√D/2a=2+10/6=2
x2=-b-√D/2a=2-10/6=1,3
ответ:2;1,3
5)0,25x²-2x+3=0
D=b²-4ac=(-2)²-4*0,25*3=4-3=1
x1=-b+√D/2a=2+1/0,5=6
x2=-b-√D/2a=2-1/0,5=2
ответ:6;2
6)2z²-3z+0,75=0
D=b²-4ac=(-3)²-4*2*0,75=9-6=3
x1=-b+√D/2a=3+√3/4=1,1
x2=-b-√D/2a=3-√3/4=0,3
ответ:1,1;0,3
Объяснение:
Капец руки устали можешь мой ответ сделать лучшим. УДАЧИ