х - первое число
у - второе число
Получаем систему:
{х-у=34
{х²-у²=408
Ко второму уравнению применим формулу разности квадратов
a²-b²=(a-b)(a+b) и получим:
{х-у=34
{(х-у)(х+у)=408
Вместо (х-у) подставим его значение 34 во втором уравнении.
{х-у=34
{34·(х+у)=408
Упростим
{х-у=34
{х+у=408:34
получим:
{х-у=34
{х+у=12
Из первого х=34+у.
Подставив во второе, получим:
34+у+у=12
2у=-34+12
у=-22:2
у= - 11 - второе число
24+у=12
х=34+(-11)
х= 23 - первое число
ответ: 23; -11
Только так системой соррян
Каждая сторона вписанного треугольника соединяет середины сторон исходного и поэтому является средней линией. Средняя линия треугольника равна половине длины стороны, которой она параллельна.
Коэффициент k подобия этих треугольников ½
.Отсюда каждая сторона первого вписанного треугольника равна 8·½ =4 см
.Пусть периметр исходного треугольника будет Р₁,
периметр первого вписанного треугольника- р₂
Тогда Р₁=8·24 см
р₂=24·½ =12 cм
Отношение периметров подобных треугольников равно коэффициенту их подобия.
р₃=12·½=6 см
р₄=6·½=3 см
р₅=3·½=1,5 см
р₆=1,5·½=0,75 см
р₇=0,75·½=0,375 см
р₈=0,375·½=0,1875 см
Как Вы, наверное, обратили внимание, последовательность периметров сторон вписанных треугольников - геометрическая прогрессия, где каждый член, начиная со второго, равен предыдущему, умноженному на одно и то же число ½.
Каждый член геометрической прогрессии {bn} определяется формулой
bn = b₁ · qⁿ⁻¹
b₈=24·(½)⁷=0,1875 см
4. г) 9a³b⁻⁴c⁰=9a³/b⁴
xy⁻³-x⁻¹y²=x⁻¹y⁻³(x²-y⁵)=(x²-y⁵)/(xy³)
5. 1 a) (a³+1)/a³)/(a+1)²=(a³+1)/(a³*(a+1)²)=(a²-a+1)/(a³*(a+1))=(a²-a+1)/(a⁴+а³)
б) ((у²-х²)/(х²у²)):((у-х)/ху)=(у+х)/(ху)
2 а) (с/а)+(с/а)³=(с/а)*(1+(с²/а²)=(с³+са²)/а³
б) (b³+c³)/(b+c)=(b²-bc+c²)/1