М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Эрайз
Эрайз
20.11.2021 00:20 •  Алгебра

Докажіть,що коли a^2 + b^2 + c^2 = ab + bc + ac , де a,b,c - дійсні числа,то a=b=c

👇
Ответ:
olya12011
olya12011
20.11.2021

Возможно, существует и другой метод доказательства, но я буду использовать метод от противного.

Итак, нужно доказать, что a=b=c, то есть

\displaystyle \left \{ {{a=b} \atop {b=c}} \right. \Rightarrow a=b=c

Перепишем наше равенство, переместив все в левую часть:

a^2+b^2+c^2-ac-bc-ac=0

1) Предположим, что a \neq b (при этом подразумевая, что b=c)

Тогда получаем следующее:

b=c \Rightarrow b^2=c^2; bc=c\cdot c=c^2

a^2+c^2+c^2-ab-c^2-ac=0 \Rightarrow a^2+c^2-ab-ac=0 \Rightarrow \\ \Rightarrow a^2+c^2-a(b+c)=0 \Rightarrow a^2+c^2=a(b+c) \Rightarrow a^2+b^2=2ac

Далее смотрим: слева неотрицательное выражение всегда, а справа может быть и отрицательное, но у нас по условию дано, что для любых действительных чисел равенство выполняется, а здесь это далеко не так (на языке математики запись такая: \exists (a;c): ac )

Возможно, это не очень явно, поэтому вспомним, что по предположению b=c, и доделаем:

a^2+b^2=2ac \Rightarrow a^2+b^2=2ab \Rightarrow a^2-2ab+b^2=0 \Rightarrow (a-b)^2=0 \Rightarrow \\ \Rightarrow a=b

А это прямо яркий пример противоречия: предположив, что a\neq b, мы получили a=b.

Из этого следует, что a=b, но и из предположенного же b=c уже следует, что a=b=c.

Вообще, по идее, этого уже достаточно, ну на всякий случай посмотрим ещё:

2) Предположим, что b \neq c (при этом a=b)

a=b \Rightarrow a^2=b^2; ab=a\cdot a = a^2

b^2+b^2+c^2-b^2-bc-ac=0 \Rightarrow b^2+c^2-bc-ac=0 \Rightarrow \\ \Rightarrow b^2+c^2=c(a+b) \Rightarrow b^2+c^2=2bc \Rightarrow b^2-2bc+c^2=0 \Rightarrow \\ \Rightarrow (b-c)^2=0 \Rightarrow b=c

И тогда уже точно исходя из пунктов 1) и 2), получаем

\displaystyle \left \{ {{a=b} \atop {b=c}} \right. \Rightarrow a=b=c, что и требовалось доказать.

4,6(85 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Groyve1
Groyve1
20.11.2021
Поскольку коэффициент при икс квадрат не равен 0, то перед нами -квадратное уравнение.
Наличие и кол-во корней определяются дескреминантом.
если D<0 -корней нет
если D=0 - 1 корень
если D>0 - 2 корня
Чтобы были корни, как требует наше условие диксриминант модет быть либо равен нулю либо больше 0, а именно:  D≥0
решения на самом деле 2
1) находим все t при которых отрицательный диксриминант (не имеет корней уравнение) и удаляем это промежуток из интервала (-беск:+беск)
2) находим все t при которых D≥0
Воспользуемся
D=4t^2-36t≥0
4t(t-9)≥0
t∈(-inf;0)u(9:+inf)
4,6(68 оценок)
Ответ:
toteara1
toteara1
20.11.2021
1) 3sinx+4cosx=2
6sinx/2cosx/2+4cos²x/2-4sin²x/2-2sin²x/2-2cos²x/2=0
6sin²x/2-6sinx/2cosx/2-2cos²x/2=0/2cos²x/2
3tg²x/2-3tgx/2-1=0
tgx/2=a
3a²-3a-1=0
D=9+12=21
a1=(3-√21)/6⇒tgx/2=(3-√21)/6⇒x/2=arctg(3-√21)/2+πn⇒x=2arctg(3-√21)/2+2πn,n∈z
a2=(3+√21)/6⇒tgx/2=(3+√21)/6⇒x/2=arctg(3+√21)/2+πn⇒x=2arctg(3+√21)/2+2πn,n∈z

2) 2 sin² x/4 + 5 cos x/2 = 4
2(1-cosx/2)/2+5 cos x/2 = 4
1-cosx/2+5 cos x/2 = 4
4cosx/2=3
cosx/2=3/4
x/2=+-arccos0,75+2πn,π∈z
x=+-2arccos0,75+4πn,π∈z

3) 5 - 4 cos² 3x = 4sin3x
5-4+4sin²3x-4sin3x=0
4sin²3x-4sin3x+1=0
(2sin3x-1)²=0
2sin3x=1
sin3x=1/2
3x=(-1)^n*π/6+πn,n∈z
x=(-1)^n*π/18+πn/3,n∈z
4,6(83 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ