М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
рута2
рута2
05.09.2020 15:49 •  Алгебра

Русский Функция представлена формулой у=3х-1.Область определения: -2<х<2 шаг составить таблицу значений одной функции решить​

👇
Открыть все ответы
Ответ:
uychuuus
uychuuus
05.09.2020
Добрый день! Давайте рассмотрим каждый из вариантов по очереди.

а) Для того чтобы составить уравнение касательной к графику функции y=2x²-3 в точке с ординатой y₀=1, сначала нам нужно найти значения x и y в данной точке.

Из уравнения функции y=2x²-3 следует, что y₀=2x₀²-3, где x₀ и y₀ - значения x и y в точке (x₀, y₀).

Так как y₀=1, то получаем уравнение 1=2x₀²-3.

Теперь найдем значение x₀ из этого уравнения:

2x₀²-3=1
2x₀²=1+3
2x₀²=4
x₀²=4/2
x₀²=2
x₀=√2 или x₀=-√2

Итак, у нас есть два возможных значения x₀: √2 и -√2.

Теперь, чтобы найти соответствующие значения y₀, мы подставим каждое из найденных значений x₀ в уравнение y=2x²-3:

При x₀=√2: y₀=2(√2)²-3=2*2-3=4-3=1
При x₀=-√2: y₀=2(-√2)²-3=2*2-3=4-3=1

Таким образом, у нас есть две точки на графике функции y=2x²-3 с ординатой y₀=1: (√2, 1) и (-√2, 1).

Чтобы составить уравнение касательной к графику функции в этих точках, мы используем формулу для уравнения прямой y-y₁=k(x-x₁), где (x₁, y₁) - координаты точки, а k - значение производной функции в данной точке.

Для точки (√2, 1):
У нас уже есть координаты точки: x₁=√2 и y₁=1.
Найдем производную функции y=2x²-3 и подставим в формулу:

y-y₁=k(x-x₁)
y-1=k(x-√2)

Для нахождения значения k подставим координаты точки (√2, 1) в производную функции:

k=f'(√2)
k=4*√2

Таким образом, уравнение касательной к графику функции y=2x²-3 в точке (√2, 1) будет:

y-1=4*√2(x-√2)

Аналогично, для точки (-√2, 1):
У нас уже есть координаты точки: x₁=-√2 и y₁=1.
Найдем производную функции y=2x²-3 и подставим в формулу:

y-y₁=k(x-x₁)
y-1=k(x-(-√2))
y-1=k(x+√2)

Для нахождения значения k подставим координаты точки (-√2, 1) в производную функции:

k=f'(-√2)
k=4*(-√2)=-4√2

Таким образом, уравнение касательной к графику функции y=2x²-3 в точке (-√2, 1) будет:

y-1=-4√2(x+√2)

б) Для составления уравнения касательной к графику функции y=2x²-3 в точке с ординатой y₀=-3, мы выполняем те же шаги, что и в предыдущем случае.

Итак, для y₀=-3, мы решаем уравнение -3=2x₀²-3.

-3=2x₀²-3
0=2x₀²
x₀²=0
x₀=0

Таким образом, у нас есть одна точка на графике функции y=2x²-3 с ординатой y₀=-3: (0, -3).

Теперь, чтобы составить уравнение касательной к графику функции в этой точке, мы используем формулу уравнения прямой y-y₁=k(x-x₁).

Для точки (0, -3):
У нас уже есть координаты точки: x₁=0 и y₁=-3.
Найдем производную функции y=2x²-3 и подставим в формулу:

y-y₁=k(x-x₁)
y-(-3)=k(x-0)
y+3=kx

Для нахождения значения k подставим координаты точки (0, -3) в производную функции:

k=f'(0)
k=0

Таким образом, уравнение касательной к графику функции y=2x²-3 в точке (0, -3) будет:

y+3=0(x-0)
y+3=0

Надеюсь, это объяснение позволит вам лучше понять, как составить уравнение касательной к графику функции y=2x²-3 в указанных точках. Если у вас возникнут еще какие-либо вопросы, будьте свободны задавать их.
4,4(90 оценок)
Ответ:
Для начала, давайте приведем уравнение к более простому виду.

(2x + ln(x-2a))^2 = (2x - ln(x+2a))^2

Раскроем квадраты:

(2x + ln(x-2a))(2x + ln(x-2a)) = (2x - ln(x+2a))(2x - ln(x+2a))

Раскроем скобки:

4x^2 + 2xln(x-2a) + 2xln(x-2a) + (ln(x-2a))^2 = 4x^2 - 2xln(x+2a) - 2xln(x+2a) + (ln(x+2a))^2

Сократим одинаковые слагаемые:

4x^2 + 4xln(x-2a) + (ln(x-2a))^2 = 4x^2 - 4xln(x+2a) + (ln(x+2a))^2

Теперь перенесем все слагаемые в одну часть и сократим слагаемые:

4xln(x-2a) + (ln(x-2a))^2 + 4xln(x+2a) - (ln(x+2a))^2 = 0

Обозначим ln(x-2a) как u и ln(x+2a) как v, получим:

4xu + u^2 + 4xv - v^2 = 0

Перенесем все слагаемые в одну часть:

u^2 - v^2 + 4xu + 4xv = 0

Воспользуемся формулой разности квадратов и сгруппируем слагаемые:

(u + v)(u - v) + 4x(u + v) = 0

(u + v)(u - v + 4x) = 0

Так как произведение двух чисел равно нулю, то одно из них должно быть равно нулю:

u + v = 0 или u - v + 4x = 0

Перепишем это в виде уравнений:

u = -v или u = v - 4x

Теперь заменим u и v обратно:

ln(x - 2a) = -ln(x + 2a) или ln(x - 2a) = ln(x + 2a) - 4x

Рассмотрим каждое уравнение отдельно:

Уравнение 1: ln(x - 2a) = -ln(x + 2a)

Применим свойство логарифма: ln(a) = -ln(b) эквивалентно a = 1/b:

x - 2a = 1/(x + 2a)

Перемножим обе части уравнения на (x + 2a):

(x - 2a)(x + 2a) = 1

Раскроем скобки:

x^2 - (2a)^2 = 1

Упростим:

x^2 - 4a^2 = 1

Решим это уравнение относительно x:

x^2 = 1 + 4a^2

x = ±√(1 + 4a^2)

Уравнение 2: ln(x - 2a) = ln(x + 2a) - 4x

Применим свойство логарифма: ln(a) = ln(b) эквивалентно a = b:

x - 2a = x + 2a - 4x

Упростим:

-6x - 4a = 0

Решим это уравнение относительно x:

x = -2a/3

Теперь осталось найти значения а, при которых уравнение имеет единственный корень на отрезке [0;1].
Для этого подставим полученное значение x в исходное уравнение и проверим, сколько корней имеет уравнение.

Подставим x = ±√(1 + 4a^2):

(2(±√(1 + 4a^2)) + ln(±√(1 + 4a^2) - 2a))^2 = (2(±√(1 + 4a^2)) - ln(±√(1 + 4a^2) + 2a))^2

Вычислим логарифмы:

(2(±√(1 + 4a^2)) + ln(±√(1 + 4a^2) - 2a))^2 = (2(±√(1 + 4a^2)) - ln(±√(1 + 4a^2) + 2a))^2

Теперь проверим, сколько корней имеет это уравнение на каждом из интервалов [0;1], (-∞;-√(1 + 4a^2)) и (√(1 + 4a^2);+∞).

При подстановке x = -2a/3:

(2(-2a/3) + ln(-2a/3 - 2a))^2 = (2(-2a/3) - ln(-2a/3 + 2a))^2

( -4a/3 + ln(-8a/3))^2 = ( -4a/3 - ln(-4a/3))^2

Получаем одну ветку уравнения, и она будет иметь единственный корень на отрезке [0;1] при всех значениях а.

Итак, уравнение имеет единственный корень на отрезке [0;1], когда x = -2a/3 и x = ±√(1 + 4a^2).
4,8(2 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ