1) y³ - 2y² = y - 2 y³ - 2y² - y + 2 = 0 Разложим на множители и решим: ( y - 2)(y - 1)(y + 1) = 0 Произведение равно 0,когда один из множителей равен 0,значит, y - 2 = 0 y = 2 y - 1 = 0 y = 1 y + 1 = 0 y = -1 ответ: y = 2, y = 1, y = - 1.
2) (x² - 7)(x² - 7) - 4x² + 28 - 45 = 0 x⁴ - 14x² + 49 - 4x² - 17 = 0 x⁴ - 18x² + 32 = 0 Разложим на множители и решим: (x² - 16)(x² - 2) = 0 Произведение равно 0,когда один из множителей равен 0,значит, x² - 16 = 0 x² = 16 x = 4 x = - 4 x² - 2 = 0 x² = 2 x = +/- √2
1.)2х+5у=36 и 2х-5у=-44 складываете первое и второе уравнение , получили 4х=-8 х=-2 В любое уравнение подставить х=-2 , например , в первое : 2·(-2)+5у=36 -4+5у=36 5у=36+4 5у=40 у=40:5 у=8 ответ : (-2;8) 2)9у-4х=-13 и -4х-9у=-67 складываем первое и второе уравнение , получим -8х=-80 ( складывайте только соответствующие переменные и значения ) х=10 подставить х=10 в любое уравнение системы , например , во второе: -4·10-9у=-67 -40-9у=-67 -9у=-67+40 -9у=-27 у=-27:(-9) у=3 ответ:(10;3) 3)7у-9х=36 и -9х-7у=-90 Складываем первое и второе уравнение системы 7у+(-7у)-9х+(-9х)=-90+36 -18х=-54 х=3 подставим значение х=3 в любое уравнение системы , например , в первое : 7у-9·3=36 7у-27=36 7у=27+36 7у=63 у=63:7 у=9 ответ:(3;9)
y³ - 2y² - y + 2 = 0
Разложим на множители и решим:
( y - 2)(y - 1)(y + 1) = 0
Произведение равно 0,когда один из множителей равен 0,значит,
y - 2 = 0
y = 2
y - 1 = 0
y = 1
y + 1 = 0
y = -1
ответ: y = 2, y = 1, y = - 1.
2) (x² - 7)(x² - 7) - 4x² + 28 - 45 = 0
x⁴ - 14x² + 49 - 4x² - 17 = 0
x⁴ - 18x² + 32 = 0
Разложим на множители и решим:
(x² - 16)(x² - 2) = 0
Произведение равно 0,когда один из множителей равен 0,значит,
x² - 16 = 0
x² = 16
x = 4
x = - 4
x² - 2 = 0
x² = 2
x = +/- √2
ответ: x = 4, x = - 4, x = √2, x = - √2.