1) Найдем такие значения х, при которых выражение под знаком модуля равно 0 х+2=0, х=-2 х-3=0, х=3
2) Нанесем на числовую прямую эти числа и рассмотрим промежутки (смотри вложение)
3) На промежутке [3;+∞) выражения под обеими модулями положительные. Модуль положительного числа равен этому же числу. Раскроем знак модуля х+2+х-3=10,
{2х-1=10 {х≥3
{2х=11 {х≥3
{х=5,5 {х≥3
Число 5,5 принадлежит указанному промежутку, значит, это первый корень
4) На промежутке (-2;3) выражение под первым модулем положительное, а под вторым — отрицательное. Модуль отрицательного числа равен противоположному числу. Раскроем знак модуля х+2-х+3=10
{0х+5=10 {-2<х<3
{0х=5 {-2<х<3
Это уравнение не имеет действительных корней
5) На промежутке (-∞;-2] выражения под обеими модулями отрицательные. Раскроем знак модуля -х-2-х+3=10
{-2х+1=10 {х≤-2
{-2х=9 {х≤-2
{х=-4,5 {х≤-2
Число -4,5 принадлежит указанному промежутку, значит, это второй корень
1) Найдем такие значения х, при которых выражение под знаком модуля равно 0 х+2=0, х=-2 х-3=0, х=3
2) Нанесем на числовую прямую эти числа и рассмотрим промежутки (смотри вложение)
3) На промежутке [3;+∞) выражения под обеими модулями положительные. Модуль положительного числа равен этому же числу. Раскроем знак модуля х+2+х-3=10,
{2х-1=10 {х≥3
{2х=11 {х≥3
{х=5,5 {х≥3
Число 5,5 принадлежит указанному промежутку, значит, это первый корень
4) На промежутке (-2;3) выражение под первым модулем положительное, а под вторым — отрицательное. Модуль отрицательного числа равен противоположному числу. Раскроем знак модуля х+2-х+3=10
{0х+5=10 {-2<х<3
{0х=5 {-2<х<3
Это уравнение не имеет действительных корней
5) На промежутке (-∞;-2] выражения под обеими модулями отрицательные. Раскроем знак модуля -х-2-х+3=10
{-2х+1=10 {х≤-2
{-2х=9 {х≤-2
{х=-4,5 {х≤-2
Число -4,5 принадлежит указанному промежутку, значит, это второй корень
Объяснение:
a) x²-4x-3
ООФ (-∞; +∞)
пересеч с Y ⇒ x=0, точка (0; -3)
пересеч с X ⇒ y = 0
x²-4x-3 = 0
D = 16+12 = 28
x ₁₋₂ = (4 ± √28)/2 = 2±√7
точки (2-√7; 0), (2+√7;0)
б) (х²-2) / (x²+2)
ООФ (-∞; +∞)
пересеч с Y ⇒ x=0, точка (0; -1)
пересеч с X ⇒ y = 0
х²-2 = 0
x² = 2
(√2;0), (-√2;0)
а) x²-8x-9, ООФ (-∞; +∞)
пересеч с Y ⇒ x=0, точка (0; -9)
пересеч с X ⇒ y = 0
x²-8x-9 = 0
D = 64 + 36 = 100
x ₁₋₂ = (8 ±10) / 2
x₁ = -1
x₂ = 9
точки (-1;0), (9;0)
б) (x²-3)/ (x²+5)
ООФ (-∞; +∞)
пересеч с Y ⇒ x=0, точка (0; -0.6)
пересеч с X ⇒ y = 0
x²-3 = 0
x = ±√3
(-√3; 0), (√3;0)