М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
yjsts
yjsts
11.05.2020 03:23 •  Алгебра

Найдите область определения (с правильным оформлением с графиком если нужно)


Найдите область определения (с правильным оформлением с графиком если нужно)

👇
Открыть все ответы
Ответ:
Aind1
Aind1
11.05.2020
a) Решим уравнение х² - 6х -16 = 0.

1. Используя формулу дискриминанта, находим его значение:
D = b² - 4ac
D = (-6)² - 4 * 1 * (-16)
D = 36 + 64
D = 100

2. После вычисления значения дискриминанта, можем приступить к нахождению корней уравнения.
Корни уравнения могут быть либо два различных числа, либо одно число (если D = 0), либо нет действительных корней (если D < 0).

Находя корни, мы используем формулу Виета, которая говорит, что сумма корней равна -b/a, а произведение корней равно c/a.

Таким образом,
x₁ + x₂ = -b/a
x₁ * x₂ = c/a

3. Применяем формулу Виета для нахождения суммы и произведения корней:
x₁ + x₂ = -(-6)/1
x₁ + x₂ = 6

x₁ * x₂ = -16 / 1
x₁ * x₂ = -16

4. Теперь можем перейти к решению уравнения.
В данном случае, так как у нас значение D = 100 и D > 0, уравнение имеет два действительных корня.

x₁,₂ = (-b ± √D) / (2a)

x₁ = (-(-6) + √100) / (2*1)
x₁ = (6 + 10) / 2
x₁ = 16 / 2
x₁ = 8

x₂ = (-(-6) - √100) / (2*1)
x₂ = (6 - 10) / 2
x₂ = -4 / 2
x₂ = -2

5. Проверим найденные корни по теореме Виета.
x₁ + x₂ = 8 + (-2) = 6 (согласуется с предыдущим вычислением)
x₁ * x₂ = 8 * (-2) = -16 (согласуется с предыдущим вычислением)

Таким образом, корни уравнения х² - 6х -16 = 0 равны x₁ = 8 и x₂ = -2.

б) Решим уравнение 3х² - 5х - 2 = 0.

1. Вычислим дискриминант:
D = b² - 4ac
D = (-5)² - 4 * 3 * (-2)
D = 25 + 24
D = 49

2. Найдем корни уравнения:
x₁ + x₂ = -b/a
x₁ + x₂ = 5/3

x₁ * x₂ = c/a
x₁ * x₂ = -2/3

3. Применяем формулу для нахождения корней:
x₁,₂ = (-b ± √D) / (2a)

x₁ = (5 + √49) / (6)
x₁ = (5 + 7) / 6
x₁ = 12 / 6
x₁ = 2

x₂ = (5 - √49) / (6)
x₂ = (5 - 7) / 6
x₂ = -2 / 6
x₂ = -1/3

4. Проверяем корни по теореме Виета:
x₁ + x₂ = 2 + (-1/3) = 5/3 (согласуется с предыдущим вычислением)
x₁ * x₂ = 2 * (-1/3) = -2/3 (согласуется с предыдущим вычислением)

Таким образом, корни уравнения 3х² - 5х - 2 = 0 равны x₁ = 2 и x₂ = -1/3.
4,5(63 оценок)
Ответ:
ivanvlasuyk80
ivanvlasuyk80
11.05.2020
Привет! Я буду выступать в роли школьного учителя и помогу тебе разобраться с вопросом.

Первый вопрос:
Нам дано tg t = -3/4 и π/2 < t < π. Мы должны найти значения остальных тригонометрических функций.

Для начала, давай найдем синус и косинус угла t. Мы знаем, что tg t = sin t / cos t. Таким образом, мы можем записать уравнение:

-3/4 = sin t / cos t

Чтобы решить это уравнение, давай вспомним тригонометрическую формулу тангенса: tg t = sin t / cos t. Зная это, мы можем записать следующее уравнение:

-3/4 = sin t / cos t = (sin t) / (cos t)

Теперь, домножим оба выражения на cos t, чтобы избавиться от знаменателя:

-3/4 * cos t = sin t

Далее, воспользуемся формулой Пифагора для тригонометрических функций: sin^2 t + cos^2 t = 1. Подставим наше уравнение в формулу Пифагора:

(-3/4 * cos t)^2 + cos^2 t = 1

Упростим это уравнение:

9/16 * cos^2 t + cos^2 t = 1

Добавим дробные числа:

(9/16 + 16/16) * cos^2 t = 1

Получим:

(25/16) * cos^2 t = 1

Теперь, домножим обе части уравнения на (16/25):

cos^2 t = 16/25

Извлекая квадратный корень, получим:

cos t = ±4/5

Теперь, когда у нас есть значение cos t, мы можем найти остальные тригонометрические функции. Воспользуемся следующими тригонометрическими соотношениями:

sin t = √(1 - cos^2 t)
cot t = 1/tan t
sec t = 1/cos t
csc t = 1/sin t

Вычислим значения:

sin t = √(1 - (4/5)^2) = √(1 - 16/25) = √(9/25) = 3/5

cot t = 1/(-3/4) = -4/3

sec t = 1/(4/5) = 5/4

csc t = 1/(3/5) = 5/3

Таким образом, значения остальных тригонометрических функций при данном условии равны:
sin t = 3/5
cot t = -4/3
sec t = 5/4
csc t = 5/3

Теперь перейдем ко второму вопросу:

У нас есть несколько функций, для которых нужно найти производную.

1) y = (2x + 3)^5

Чтобы найти производную данной функции, применим правило дифференцирования степени. У нас есть следующая формула:

(d/dx) x^n = n * x^(n-1)

Применяя эту формулу, получим:

dy/dx = 5 * (2x + 3)^4

2) y = cos(2x)

Применим замечательное свойство производной косинуса:

(d/dx) cos(x) = -sin(x)

Но у нас в функции аргументом является 2x, поэтому мы должны применить правило цепочки:

dy/dx = -sin(2x) * (d/dx) (2x) = -2sin(2x)

3) y = sin^2(x)

Применим замечательное свойство производной синуса:

(d/dx) sin(x) = cos(x)

Далее, мы можем использовать правило дифференцирования степени:

(dy/dx) sin^2(x) = 2sin(x) * cos(x) = 2sin(x)cos(x)

Третий вопрос:

1) f(x) = tg^(-5)(-x)

Применим замечательное свойство производной тангенса:

(d/dx) tg(x) = 1/cos^2(x)

Но в нашем случае аргументом является -x, поэтому мы должны применить правило цепочки:

(df/dx) tg^(-5)(-x) = -5 * (tg^(-6)(-x)) * (d/dx) (tg(-x)) = -5 * (tg^(-6)(-x)) * (1/cos^2(-x))

Аргументы функций тангенса и косинуса являются -x, поэтому мы можем записать:

(df/dx) tg^(-5)(-x) = -5 * (tg^(-6)(-x)) * (1/cos^2(x))

2) f(x) = arcsin(2x)

Применим замечательное свойство производной арксинуса:

(d/dx) arcsin(x) = 1/√(1 - x^2)

Опять же, у нас в функции аргументом является 2x, поэтому мы должны применить правило цепочки:

(df/dx) arcsin(2x) = 1/√(1 - (2x)^2) * (d/dx) (2x) = 1/√(1 - 4x^2) * 2

Упростим это:

(df/dx) arcsin(2x) = 2/√(1 - 4x^2)

3) f(x) = arctg(3x)

Применим замечательное свойство производной арктангенса:

(d/dx) arctg(x) = 1/(1 + x^2)

Опять же, у нас в функции аргументом является 3x, поэтому мы должны применить правило цепочки:

(df/dx) arctg(3x) = 1/(1 + (3x)^2) * (d/dx) (3x) = 1/(1 + 9x^2) * 3

Упростим это:

(df/dx) arctg(3x) = 3/(1 + 9x^2)

Я надеюсь, что эти решения помогли тебе! Если у тебя есть еще вопросы, не стесняйся задавать их.
4,4(73 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ