М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
lizadorfv
lizadorfv
12.03.2021 06:54 •  Алгебра

Решите уравнение ^корень из 3 -tgx=0

👇
Ответ:

tgx=-корень из трёх

x=-п/3 + пк

4,4(68 оценок)
Ответ:
Stephan229
Stephan229
12.03.2021
Давайте решим уравнение ^корень из 3 -tgx=0.

1. Для начала, давайте разберемся с тем, что означает символ "^" перед корнем из 3. Этот символ обозначает возведение в степень. В данном случае, у нас возведение в степень корня из 3.

2. Начнем с переноса терма с тангенсом на другую сторону уравнения. Для этого мы вычтем tgx из обеих частей уравнения:

^корень из 3 - tgx - tgx = 0 - tgx

^корень из 3 - 2tgx = -tgx

3. Далее, обратимся к свойству тригонометрической функции тангенса: tg(x) = sin(x)/cos(x). В данном случае, мы можем представить 2tgx как 2sinx/cosx. Подставим это обратно в уравнение:

^корень из 3 - 2sinx/cosx = -tgx

4. Приведем уравнение к более удобному виду, умножив обе части на cosx, чтобы избавиться от знаменателя:

cosx * ^корень из 3 - 2sinx = -tgx * cosx

^корень из 3 * cosx - 2sinx * cosx = -sinx

5. Применим формулу тригонометрической функции cos(α-β): cos(α-β) = cos(α)*cos(β) + sin(α)*sin(β). Заметим, что ^корень из 3 * cosx - 2sinx * cosx можно представить как cos(α-β), где α = 0 и β = x. Подставим это обратно в уравнение:

cos(0 - x) = -sinx

cos(-x) = -sinx

6. Мы знаем, что cos(-x) = cos(x), таким образом, уравнение можно переписать следующим образом:

cos(x) = -sinx

7. Используем свойство тригонометрического тождества: sin^2x + cos^2x = 1. Зная это, мы можем заменить sin^2x на (1 - cos^2x) и получить:

cos(x) = -(1 - cos^2x)

8. Раскроем скобки и перепишем уравнение:

cos(x) = -1 + cos^2x

cos^2x - cos(x) - 1 = 0

9. Теперь давайте решим это квадратное уравнение. Мы можем использовать квадратное уравнение вида ax^2 + bx + c = 0, где в нашем случае a = 1, b = -1 и c = -1.

10. Для решения квадратного уравнения, мы можем использовать дискриминант D = b^2 - 4ac. В нашем случае, это будет:

D = (-1)^2 - 4 * 1 * (-1) = 1 + 4 = 5

11. Дискриминант D > 0, это означает, что у нас есть два корня для квадратного уравнения.

12. Теперь можем использовать формулу для нахождения корней квадратного уравнения: x = (-b ± √D) / (2a).

x = (-(-1) ± √5) / (2 * 1) = (1 ± √5) / 2

Таким образом, уравнение имеет два корня: (1 + √5) / 2 и (1 - √5) / 2.

Чтобы проверить ответ, мы можем подстановить найденные значения обратно в исходное уравнение и проверить, что получится 0:

При подстановке (1 + √5) / 2:

^корень из 3 - tg((1 + √5) / 2) = ^корень из 3 - (sin((1 + √5) / 2)/cos((1 + √5) / 2)) = 0 (приближенно)

При подстановке (1 - √5) / 2:

^корень из 3 - tg((1 - √5) / 2) = ^корень из 3 - (sin((1 - √5) / 2)/cos((1 - √5) / 2)) = 0 (приближенно)

Таким образом, мы можем утверждать, что корни (1 + √5) / 2 и (1 - √5) / 2 удовлетворяют исходному уравнению ^корень из 3 - tgx = 0.
4,4(30 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ