Для начала, давай разберемся, что означают некоторые символы и знаки в этом уравнении.
Здесь x1,2 означает два корня уравнения. Когда говорят "x1,2=", это значит, что следующее выражение будет содержать два значения x, которые обозначают корни уравнения.
Теперь перейдем к значению -19±361+3. Знак ± означает, что следующее выражение можно посчитать два раза: один раз со знаком +, и один раз со знаком -.
Теперь проведем пошаговое решение задачи:
1. Значение -19±361+3 может быть раскрыто с помощью скобок. Поделим числа 36 и 3, так как они имеют общий делитель 3:
-19±363+12
2. Из результатов раскрытия скобок видно, что значение имеет следующий вид:
-19± 145+12
3. Выполним сложение чисел 145 и 12:
-19± 157
Теперь у нас есть два возможных значения выражения: -19+157 и -19-157.
4. Рассчитаем эти два значения:
-19+157 = 138
-19-157 = -176
Итак, уравнение будет выглядеть так:
x1 = 138
x2 = -176
Интерпретируя результаты, можно сказать, что уравнение имеет два корня: 138 и -176.
1) Найдем целые решения системы неравенств y-5<2y+3 и 4y+1<2y+3:
a) y-5<2y+3:
Перенесем все y-термы на одну сторону, а числовые термы на другую: y-2y<3+5.
Выполним операцию y-2y=-y и упростим выражение: -y<8.
Так как неравенство имеет отрицательный коэффициент у, перенесем знак < на другую сторону и изменяем его на >: y>-8.
b) 4y+1<2y+3:
Перенесем все y-термы на одну сторону, а числовые термы на другую: 4y-2y<3-1.
Выполним операцию 4y-2y=2y и упростим выражение: 2y<2.
Так как неравенство имеет положительный коэффициент y, делим обе части неравенства на 2: y<1.
Теперь объединим решения обоих неравенств: -8
2) Найдем сумму целых решений неравенств (X-1)/2=x/5:
a) (X-1)/2
Умножим обе части неравенства на 6, чтобы избавиться от знаменателя: 3(X-1)<2x.
Раскроем скобки: 3X-3<2x.
Перенесем все X-термы на одну сторону, а числовые термы на другую: 3X-2x<3.
Перепишем неравенство в виде X: X<3/1.
b) (x+1)/2>=x/5:
Умножим обе части неравенства на 10, чтобы избавиться от знаменателя: 5(x+1)>=2x.
Раскроем скобки: 5x+5>=2x.
Перенесем все x-термы на одну сторону, а числовые термы на другую: 5x-2x>=-5.
Выполним операцию 5x-2x=3x и упростим выражение: 3x>=-5.
Поделим обе части неравенства на 3: x>=-5/3.
Объединим решения обоих неравенств: X<3/1 и x>=-5/3. Разность между этими двумя значениями равна 3 - (-5/3) = 14/3.
a) 0.5(2x-5)>2-x/2+1:
Раскроем скобки: x-2.5>-x/2+3.
Прибавим x/2 к обеим частям неравенства: x+x/2-2.5>3.
Перепишем неравенство в виде x: (3x+3)/2>5.5.
Умножим обе части неравенства на 2: 3x+3>11.
Перенесем все числовые термы на другую сторону: 3x>8.
Получим, что x>8/3.
Наибольшим целым X, удовлетворяющим данным неравенствам, будет наибольшее целое число, которое строго больше значения 8/3 и строго больше значения -1.66. Это число равно 3.
y=2^(tg(x)
y ' =2^(tg(x)*ln(2)/cos^2(x)
Здесь использованы формулы:
(a^x)' =a^x*ln(a)
и
(tg(x))' =1/cos^2(x)