ответ: 3 решения будет , когда a∈{49} ∪ {4*(10-√51)}
Объяснение:
Рассмотрим уравнение 1 :
(|y-10|+|x+3|-2)*(x^2+y^2-6)=0
Уравнение представляет собой совокупность квадрата с центром в точке: B(-3;10) с половиной диагонали равной 2 и окружность с центром в начале координат и радиусом √6.
Рассмотрим уравнение 2
(x+3)^2+(y-5)^2=a -окружность с центром в точке : A (-3 ;5) и радиусом равным √a (находится на одной вертикали с квадратом из уравнения 1)
На рисунке показаны случаи касания окружности из уравнения к окружности и к квадрату из уравнения 1.
3 решения будет либо когда окружность из уравнения 2 касается квадрата (в 1 точке ) и пересекает окружность уравнения 1 ( в двух точках соответственно) , либо когда касается окружности уравнения и пересекает квадрат ( в двух точках соответственно).
Все обозначения смотрите на рисунке.
Найдем расстояния между центрами:
AB=10-5=5
AO=√(5^2+3^2)=√34
a1=5-2=3 → a=3^2=9
a2=5+2=7 → a=7^2=49
a3=√34-√6=√2* (√17-√3) → a= (√2* (√17-√3) )^2=40-4√51=4*(10-√51)
a4=√34+√6=√2*(√17+√3) → a= (√2*(√17+√3) )^2=4*(10+√51)
Cравним: a1 и a3
3 и √2* (√17-√3)
9 и 40-4*√51
4√51 и 31
816 < 961
Так же очевидно ,что :
a4=√34+√6 >√25+√4 =7=a2
a3=√34-√6<√49=7=a2
a4>a2>a3>a1
Тогда из рисунка видно, что 3 решения получается когда :
a=a3^2=4*(10-√51)
a= a2^2=49
a∈{49} ∪ {4*(10-√51)}
Теперь рассмотрим отдельно то , когда a=0
В этом случае уравнение 2 имеет вид :
(x+3)^2 +(y-5)^2=0
Поскольку квадрат число неотрицательное , то
x=-3 ; y=5
Но эта точка не принадлежит области первого уравнения.
ответ : 3 решения будет , когда a∈{49} ∪ {4*(10-√51)}
(2х-5)(3х+4)=6x^2+8x-15x-20=6x^2-7x-20
(х-3у)(2у-5х)=2xy-5x^2-6y^2+15xy=-5x^2+17xy-6y^2
а(а-5)-(а-2)(а-3)=a^2-5a-a^2+3a+2a-6=-6
(2b+1)(4b^2-2b+1)=8b^3-1
х^3+2х^2+х+2=x(x^2+1)+2(x^2+1)=(x+2)(x^2+1)
4х-4у+ху-у^2=4(x-y)+y(x-y)=(4+y)(x-y)
№3
2х^2(4х^2-3)(3+4х^2)=32х^6-18х^2
(8x^4-6x^2)(3+4x^2)=32x^6-18x^2
24x^4+32x^6-18x^2-24x^2=32x^6-18x^2 24x^4-24x^4=0
32x^6-18x^2=32x^6-18x^2
№4
а^2-bc+ab-ac=a(a-c)+b(a-c)=(a+b)(a-c)
3а+ab^2-а^2b-3b=3(a-b)-ab(a-b)=(3-ab)(a-b)
№5
x-2=y+1 x=y+3
(x-2)(y+1)=xy-4
(y+1)(y+1)=y^2+3y-4
y^2+2y-y^2-3y=-5 y^2-y^2=0
-y=-5
y=5
x=y+3
x=5+3
x=8
проверка
y+1=5+1=6
x-2=8-2=6
6*6=36 5*8=40
40-36=4
сторона квадрата равно 6