((2*кв.кор.из 3 -3)(7+4*кв.кор. из 3))/(кв кор из 12 + 3) вычислите,исключив иррациональность из знаменателя (9/(2х^2+11x+5))/(1(x+5)) если х не равен -5
Уравнение квадратичной функции в общем виде y=ax²+bx+c. Если функция проходит через заданные точки, то они должны удовлетворять этой функции: точка (0;3) _ a0²+b0+c=3; c=3; точка (1;5) _ a1²+b1+c=5; a+b+c=5; точка (2;9); a2²+b2+c=9. Решаем систему этих уравнений: a+b+3=5; 4a+2b+3=9. Из первого уравнения выделяем а: a=2-b и подставляем его во второе уравнение: 4(2-b)+2b=9-3; 8-4b+2b=6; -2b=-2; b=1. Находим а: а=2-1=1. Теперь, когда все коэффициенты известны можем записать уравнение проходящее через заданные точки: у=x²+х+3
Уравнение прямой на плоскости имеет в общем случае (когда прямая не параллельна ни одной из координатных осей) вид ax+by+c=0, где x и y - координаты любой точки, принадлежащей прямой. 1) При a=0 уравнение прямой принимает вид by+c=0, или y=-c/b. Это значит, что все точки нашей прямой имеют одинаковую ординату y=-c/b, а это означает, что прямая параллельна прямой Ox. 2) При b=0 уравнение принимает вид ax+c=0, или x=-c/a. Это значит, что все точки прямой имеют одинаковую абсциссу x=-c/a, т.е. прямая параллельна оси Oy. По условию, a=5, c=5, и уравнение принимает вид x=-5/5=-1. ответ: уравнение прямой есть х=-1
Преобразуем знаменатель: (2*кв кор из3 +3)*(2*кв кор из 3 -3)=3
Теперь домножим числитель на такое же выражение:
(2*кв кор из 3 -3)*(2*кв кор из 3 -3)*(7+4*кв кор из 3)=
=(12-12*кв кор из 3 +9)(7+4*кв кор из 3)=(21 - 12* кв кор из 3)(7+4*кв кор из 3)=
=3(7 - 4*кв кор из3)(7 + 4*кв кор из 3)=3*(49 - 48)=3
вернемся к дроби: 3/3=1