Не люблю задания, в которых больше одной задачи. Но эти задачи симпатичные, допускающие не совсем стандартные рассуждения. Вот ради этих рассуждений я и берусь за решение задач.
4. ответ: - 1
Объяснение: арктангенс трех четвертых и арктангенс четырех третьих - это острые углы в прямоугольном треугольнике с катетами 3 и 4, поэтому их сумма равна 90 градусам.
6. арктангенсы одной второй и одной третьей меньше 45 градусов, поэтому их сумма лежит в первой четверти. Воспользуемся формулой
Осталось сосчитать синус полученного угла и возвести результат в квадрат. ответ: 0,5
5. Арксинус 4/5 - это острый угол (лежащий против катета, равного 4) прямоугольного треугольника ABC с катетами BC=4 и AC=3 и гипотенузой AB=5. Нас интересует половина этого угла, поэтому рисуем биссектрису AD , которая поделит катет BC на отрезки CD=3/2 и DB=5/2, пропорциональные боковым сторонам. В прямоугольном треугольнике ADC катеты AC=3; CD=3/2. Чтобы упростить вычисления, рассмотрим подобный ему треугольник A'D'C' с катетами A'C'=2 и C'D'=1 и гипотенузой A'D'=корень из 5. Интересующий нас угол, равный половине арксинуса 4/5 - это угол A' этого треугольника, а второй острый угол равен арктангенсу 2. Поэтому
ответ: 0,2
Объяснение:
1.
График - парабола.
Этот график получается из графика
,
смещением на 1 единицу влево
,
а затем смещением вниз на 4 единицы
2.
Это график линейной функции, содержащей переменную под знаком модуля.
Сначала построим график у=х.
Сдвинем его на 3 единицы вниз, при этом ось 0х график пересечет в точке х=3 (уголочек в центре графика)
у=х-3
Чтобы часть графика отобразилась зеркально относительно оси 0х, заключим правую часть под знак модуля.
у=|х-3|
Сместим на 1 единицу вниз
у=|x-3|-1
Отобразим часть ниже оси 0х зеркально, то есть еще раз заключим под знак модуля.
у=||x-3|-1|
3.
Это гипербола получается из графика
сдвигом на 2 единицы вправо
,
а затем на 3 единицы вверх
4.
Это кусочная функция.
Слева- часть параболы, ветви вверх, вершина в точке (0,0):
Справа - часть параболы, ветви вниз, вершина сдвинута на 4 единицы вверх:
Функция будет иметь вид:
f(x) =4x+1
1) x= -2 => f(-2) = 4·(-2)+1 = -7
f(-2) = -7
2) x= -1,5 => f(-1,5) = 4·(-1,5)+1 = -5
f(-1,5) = -5
3) x= - 1/4 => f(-1/4) = 4·(- 1/4)+1 = 0
f(- 1/4) = 0
4) x= 0 => f(0) = 4·0+1 = 1
f(0) = 1
5) x= 1 => f(1) = 4·1+1 = 5
f(1) = 5
6) x= 1,5 => f(1,5) = 4·1,5+1 = 7
f(1,5) = 7