М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Spy15
Spy15
29.12.2020 21:55 •  Алгебра

упростите выражение используя запись произведения в виде степени 4*4*4*4*21; 6*6*7*7*3*3*3; a*a+b*b*b*b; x*x*x+x*x*x;​

👇
Открыть все ответы
Ответ:
monika258
monika258
29.12.2020
Натуральные числа разбиваются на два непересекающихся множества вида 2m и 2m+1, где m - натуральное.
а) (2m)^2 + 2m + 1 = 4m^2 + 2m + 1 = 2(2m^2+m) + 1, где 2m^2+m натуральное (в силу того, что произведение и сумма натуральных числе всегда натуральна), будет нечётным.
(2m+1)^2 + (2m+1) + 1 = 4m^2 + 4m + 1 + 2m + 1 + 1 = 4m^2 + 6m + 2 + 1 =
2(2m^2 + 3m + 1) + 1, где 2m^2 + 3m + 1 натуральное, будет нечётным.

b) Квадрат чётного числа - чётный. Потому число n^2 + n + 1 не может быть квадратом чётного числа.
Покажем, что число не может быть и квадратом нечётного числа:
n^2 + n + 1 = n^2 + 2n + 1 - n = (n+1)^2 - n
Т.е. число n^2 + n + 1 отличается от квадрата (n + 1)^2 на n единиц. Может ли такое число быть квадратом?
(n + 1)^2 - n^2 = n^2 + 2n + 1 - n^2 = 2n + 1 > n
Не может.

Цельная и стройная запись решения:
n^2 < n^2 + n + 1 = (n + 1)^2 - n < (n + 1)^2
Т.к. число n^2 + n + 1 лежит между двумя квадратами последовательных натуральных чисел, само оно не может быть квадратом натурального числа.
4,4(100 оценок)
Ответ:

Пояснение:

Чтобы значительно упростить вычисления мы воспользуемся одной из формул сокращённого умножения, а именно формулой разности квадратов:

a² - b² = (a - b) (a + b).

х² - у² = (x - y) (x + y).

1) если х = 75; у = 25 , то:

(x - y) (x + y) =

= (75 - 25) (75 + 25) =

= 50 × 100 =

= 5 000.

2) если х = 10,5; у = 9,5 , то:

(x - y) (x + y) =

= (10,5 - 9,5) (10,5 + 9,5) =

= 1 × 20 =

= 20.

3) если х = 5,89; у = 4,11 , то:

(x - y) (x + y) =

= (5,89 - 4,11) (5,89 + 4,11) =

= 1,78 × 10 =

= 17,8.

4) если х = 3,04; у = 1,96 , то:

(x - y) (x + y) =

= (3,04 - 1,96) (3,04 + 1,96) =

= 1,08 × 5 =

= 5,4.

ответ: 1) 5 000; 2) 20; 3) 17,8; 4) 5,4.

Удачи Вам! :)

4,5(87 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ