Предположим, что является корнем уравнения. Тогда последний корень неотрицателен. Стало быть, левая часть не меньше , противоречие.
Пусть является корнем уравнения. Получаем аналогичную ситуацию.
Значит, искомый корень лежит в (*).
Пусть . Тогда уравнение можно переписать в виде . Домножим обе части на , получим: . Левая часть уравнения равна . С учетом (*) можно записать . Наконец, . Исходное уравнение: . Возводя в квадрат первое уравнение и складывая со вторым, умноженным на 2, получаем . Если теперь возведенное в квадрат первое уравнение вычесть из второго, получим . Из этой системы следует два решения: . Вернемся к исходному уравнению: , откуда . Второй случай: , откуда .
Объяснение:
1) (a-5)(a+3) < (a+1)(a-7)
a^2-5a+3a-15 < a^2+a-7a-7
-2a-15 < - 6a-7
4a < 8
a < 2
Это неравенство верно вовсе не при любых а, а только при а меньше 2.
2) [5x+2] <= 3
Видимо, квадратные скобки это модуль. Неравенство распадается на два:
а) 5x+2 >= - 3
5x >= - 5
x >= - 1
б) 5x+2 <= 3
5x <= 1
x <= 1/5
Целые решения: - 1; 0
3) Пусть одна сторона равна 5 см, а другая больше неё в 4 раза, то есть 20 см.
Тогда периметр равен 2*(5+20) = 2*25 = 50 см.
Если первая сторона меньше 5 см, то вторая меньше 20 см, а периметр меньше 50 см.
ответ: х₁=-2; х₂=5
Объяснение:
выражение в левой части равенства -это неполный квадрат))
можно домножить обе части равенства до суммы кубов...
обозначим: а=∛(х+3); b=∛(6-x); из уравнения очевидно, что a+b≠0
получим:
a² + b² - ab = 3
домножим обе части равенства на (a+b)≠0...
(a² - ab + b²)*(a+b) = 3(a+b)
a³ + b³ = 3(a+b)
вернемся к переменной (х):
х+3 + 6-х = 3(∛(х+3) + ∛(6-х))
9 = 3(∛(х+3) + ∛(6-х))
3 = ∛(х+3) + ∛(6-х)
или (в ранее введенных обозначениях)
3 = a+b
дальше можно по-разному... можно выразить: a=3-b
а можно вернуться к исходному уравнению и выделить полный квадрат (причем, квадрат суммы)))...
a² + b² - ab +2ab-2ab = 3
a² +2ab + b² -3ab = 3
(a+b)² = 3 + 3ab
(3)² = 3 + 3ab
9 = 3*(1+ab)
3 = 1 + ab
ab = 2
∛(х+3) * ∛(6-x) = 2
(x+3)*(6-x) = 8
6x - x² + 18 - 3x = 8
x² - 3x - 10 = 0 по т.Виета два корня... (5) и (-2)