как найти точки пересечения графика функции с осями координат?
с осью абсцисс график функции может иметь любое количество общих точек (или ни одной). с осью ординат — не более одной (так как по определению функции каждому значению аргумента ставится в соответствие единственное значение функции).
чтобы найти точки пересечения графика функции y=f(x) с осью абсцисс, надо решить уравнение f(x)=0 (то есть найти нули функции).
чтобы найти точку пересечения графика функции с осью ординат, надо в формулу функции вместо каждого x подставить нуль, то есть найти значение функции при x=0: y=f(0).
примеры.
1) найти точки пересечения графика линейной функции y=kx+b с осями координат.
решение:
в точке пересечения графика функции с осью ox y=0:
kx+b=0, => x= -b/k. таким образом, линейная функция пересекает ось абсцисс в точке (-b/k; 0).
в точке пересечения с осью oy x=0:
y=k∙0+b=b. отсюда, точка пересечения графика линейной функции с осью ординат — (0; b).
например, найдём точки пересечения с осями координат графика линейной функции y=2x-10.2x-10=0; x=5. с ox график пересекается в точке (5; 0).
y=2∙0-10=-10. с oy график пересекается в точке (0; -10).
2) найти точки пересечения графика квадратичной функции y=ax²+bx+c с осями координат.
решение:
в точке пересечения графика с осью абсцисс y=0. значит, чтобы найти точки пересечения графика квадратичной функции (параболы) с осью ox, надо решить квадратное уравнение ax²+bx+c=0.
в зависимости от дискриминанта, парабола пресекает ось абсцисс в одной точке или в двух точках либо не пересекает ox.
в точке пересечения графика с осью oy x=0.
y=a∙0²+b∙0+c=с. следовательно, (0; с) — точка, в которой парабола пересекает ось ординат.
например, найдём точки пересечения с осями координат графика функции y=x²-9x+20.
x²-9x+20=0
x1=4; x2=5. график пересекает ось абсцисс в точках (4; 0) и (5; 0).
y=0²-9∙0+20=20. отсюда, (0; 20) — точка пересечения параболы y=x²-9x+20 с осью ординат.
1.
а) (с + 2)( с - 3 ) = с×с + с×(-3) +2×с +2×(-3) = с² - 3с +2с - 6 =
= с² + ( - 3с + 2с) = с² - с - 6
б) (2а - 1 )( 3а+4 ) = 2а×3а +2а×4 - 1×3а - 1×4 = 6а²+8а-3а-4=
= 6а² + (8а - 3а) - 4 = 6а² + 5а - 4
в) ( 5х-2у )( 4х-у ) = 5х × 4х + 5х × (-у) - 2у × 4х - 2у ×( -у) =
= 20х² - 5ху - 8ху + 2у² = 20х² - 13ху + 2у²
г)
если в условии читать а2 = а×2 = 2а
(а - 2)(а2 - 3а + 6) = а×2а +а×(-3а) +а× 6 - 2×2а -2×(-3а) -2×6 =
= 2а² -3а² +6а -4а +6а -12 = -(3а² -2а²) + (6а-4а+6а) -12 =
= -а² +8а -12
если в условии читать а2 = а²
(а-2)(а² - 3а + 6) = a×a² +a×(-3a) +a×6 -2a² -2×(-3a) -2×6 =
=a³ - 3a² +6a - 2a² + 6a - 12 = a³ - (3a² + 2a²) + (6a+6a) - 12 =
= a³ - 5a² + 12a - 12
2.
a) a( a+3 ) - 2( a+3 ) = ( a + 3) (a - 2)
б) ax -ay +5x - 5y = a× ( x - y) + 5× (x - y) = (x - y)(a + 5)
3.
если в условии читать 2х2 = 2х × 2 = 4х; 4х2 = 4х ×2 = 8х
-0,1x ( 2x2+6 )( 5-4x2 ) = - 0,1х (4х + 6)(5 - 8х) =
= - 0,1х (4х×5 +4х×(-8х) + 6×5 + 6×(-8х) ) =
= - 0,1х (20х - 32х² + 30 - 48х) = - 0,1х (-32х² - 28х + 30 ) =
= - 0,1х × (-32х²) - 0,1х × (- 28х) - 0,1х × 30 =
= 3,2х³ + 2,8х² - 3х
если в условии 2х2 = 2х² ; 4х2 = 4х²
-0.1x( 2х² + 6)( 5 - 4х² ) = - 0,1х (2x²×5 + 2x² × (-4x²) + 6×5 + 6×(-4x²)) =
= - 0.1x (10x² - 8x⁴ + 30 - 24x² ) = - 0.1x (-8x⁴ - 14x² + 30) =
= 0.8x⁵ +1.4x³ - 3x
4.
a) x² - xy - 4x + 4y = x ×x + x×( - y) - 4×x - 4 × (-y) =
= x × (x - y) - 4 × (x - y) = (x - y)( x - 4)
б) думаю, что в условии опечатка, его следует читать так:
ab -ac -bx +cx +c - b = a(b - c) - x(b - c) - 1(b - c) =
= (b - c)(a -x - 1)
лслалслмдмдзм
Объяснение:
лалададмзза