x^2-2x-12+3x^2-6x-13=0 Произведем замену переменных. Пусть t=x^2-2x В результате замены переменных получаем вс уравнение. 3t-13+t^2-2t+1=0 Раскрываем скобки. 3t-13+t^2-2t+1=0 3t-13+1+t^2-2t=0 3t-12+t^2-2t=0 Приводим подобные члены. 1t-12+t^2=0 t-12+t^2=0 Изменяем порядок действий. t^2+t-12=0 Находим дискриминант. D=b^2-4ac=12-4•1-12=49 Дискриминант положителен, значит уравнение имеет два корня. Воспользуемся формулой корней квадратного уравнения. t1,2=-b±D/2a t1=-1-72•1=-4 ;t2=-1+72•1=3 ответ вс уравнения: t=-4;t=3 . В этом случае исходное уравнение сводится к уравнению x^2-2x=-4 ;x^2-2x=3 Теперь решение исходного уравнения разбивается на отдельные случаи. Случай 1 . x^2-2x=-4 Перенесем все в левую часть. x^2-2x+4=0 Находим дискриминант. D=b^2-4ac=-22-4•1•4=-12 Дискриминант отрицателен, значит уравнение не имеет корней. Итак,ответ этого случая: нет решений. Случай 2 . x^2-2x=3 Перенесем все в левую часть. x^2-2x-3=0 Находим дискриминант. D=b^2-4ac=-22-4•1-3=16 Дискриминант положителен, значит уравнение имеет два корня. Воспользуемся формулой корней квадратного уравнения. x1,2=-b±D/2a x1=2-42•1=-1 ;x2=2+42•1=3 Итак,ответ этого случая: x=-1;x=3 . Окончательный ответ: x=-1;x=3 .
log(0,5)(x+2)+log(0,5)(x+3)=log(0,5)3-1
{x+2>0⇒x>-2
{x+3>0⇒x>-3
x∈(-2;∞)
log(0,5)[(x+2)(x+3)]=log(0,5)(3:0,5)
x²+5x+6=6
x(x+5)=0
x=0
x=-5 не удов усл
2
log(2/3)(3x-1/3)<1
{3x-1/3>0⇒3x>1/3⇒x>1/9
{3x-1/3>2/3⇒3x>1⇒x>1/3
x∈(1/3;∞)
3
3lg²x-5lgx²+3>0
x>0
lgx=a
3a²-10a+3>0
D=100-36=64
a1=(10-8)/6=1/3
a2=(10+8)/6=3
a<1/3⇒lgx<1/3⇒0<x<∛10
a>3⇒lgx>3⇒x>1000
x∈(0;∛10) U (1000;∞)