xy + x - y = 7 xy + x - y = 7 Замена: xy = а; x - y = b
x²y - xy² = 6 xy(x - y) = 6
a + b = 7
ab = 6 Систему решаем, применив т. Виета.
a₁ = 1 или a₂ = 6
b₁ = 6 b₂ = 1
Обратная замена:
1) xy = 1 или 2) xy = 6
x - y = 6 x - y = 1
Решаем каждую систему совокупности:
1) xy = 1 (6 + y)y = 1; 6y + y² = 1; y² + 6y - 1 = 0;
x = 6 + y y₁ = -3 + √10; y₂ = -3 - √10
x₁ = 3 + √10; x₂ = 3 - √10
(3 + √10; -3 + √10), (3 - √10; -3 - √10).
2) xy = 6 (y + 1)y = 6; y² + y - 6 = 0;
x = y + 1 y₁ = -3; y₂ = 2
x₁ = -2; x₂ = 3
(-3; -2), (3; 2)
ответ: (3 + √10; -3 + √10), (3 - √10; -3 - √10), (-3; -2), (3; 2).
в правильной 4-угольной пирамиде сечение проведенное через середину высоты и параллельное основанию разделит пополам и все ребра пирамиды. т. к. средняя линия треугольника в 2 раза меньше основания, то каждая сторона верхнего сечения меньше стороны основания в 2 раза. если сторона основания , то сторона сечения . тогда площадь основания , а площадь сечения
пощадь верхнего сечения меньше площади в основания в раз. тогда
значит площадь сечения в четыре раза меньше площади основания
обозначим (x^2-6x) = T
получится квадратное уравнение
T^2 + T - 56 = 0
по т.Виета
T1*T2 = -56
T1 + T2 = -1
T1 = 7
T2 = -8
вернемся к х
x^2 - 6x = 7 x^2 - 6x = -8
x^2 - 6x - 7 = 0 ___ x^2 - 6x + 8 = 0
x1*x2 = -7 x3*x4 = 8
x1 + x2 = 6 x3 + x4 = 6
x1 = 7 x3 = 2
x2 = -1 x4 = 4
ответ: {-1; 2; 4; 7}