x^2=8x-17
x^2-8x+17=0
Д=(-8)^2-4*17=64-68 <0
14x=-49-x^2
X^2+14x+49=0
D=14^2-4*49=196-196=0
x=-14/2=-7
36+17x=-2x^2
2x^2+17x+36=0
D=17^2-4*2*36=289-288=1
x1=-17+1/4=-16/4=-4
x2=-17-1/4=-18/4
7x^2-3x=4
7x^2-3x-4=0
D=-3^2+4*7*4=9+112=121=11^2
x1=3+11/14=1
x2=3-11/14=-8/14
0.81-x^2=0
-x^2=-0.81
x^2=0.81
x=+-0.9
5x+9x^2=0
9x^2+5x=0
x(9x+5)=0
x=0 9x=-5
x=-5/9
1+2x=8x^2
-8x^2+2x+1=0
D=2^2+4*8=4+32=36=6^2
x1=-2+6/-16=-1/4
x2=-2-6/-16=1/2
19x-6x^2-10=0
-6x^2+19x-10=0
D=19^2-4*6*10=361-240=121=11^2
x1=-19+11/-12=-8/-12=2/3
x2=-19-11/-12=2.5
8+2x^2=0
2x^2=-8
x^2=-4 нет корней
40x-25-16x^2=0
-16x^2+40x-25=0
D=40^2-4*16*25=1600-1600=0
x=-40/-32=10/8=5/4
-36-x^2=-12x
-x^2+12x-36=0
D=12^2-4*36=144144=0
x=-12/-2=6
Найти
b₅₀/b₁₀=b₁·q⁴⁹/b₁·q⁹=q⁴⁰.
По условию:
S₃₀ меньше (S₉₀-S₃₀) в 72 раза.
Значит
72S₃₀=S₉₀-S₃₀
или
73S₃₀=S₉₀.
По формуле суммы n- первых членов геометрической прогрессии:
73b₁(q³⁰-1)=b₁(q⁹⁰-1);
73q³⁰-q⁹⁰=72
q³⁰=t
q⁹⁰=(q³⁰)³=t³
Кубическое уравнение
t³-73t+72=0
Легко заметить, что t=1 является корнем уравнения 1-73+72=0- верно.
Это разложить левую часть на множители.
t³-1-73t+73=0
(t-1)(t²+t+1)-73(t-1)=0
(t-1)(t²+t-72)=0
t₁=1 или t²+t-72=0
D=1+288=289
t₂=(-1-17)/2=-9 или t₂=(-1+17)/2=8
q³⁰=-9 - уравнение не имеет корней.
q³⁰=8;
(q¹⁰)³=2³.
Значит
q¹⁰=2
q⁴⁰=2⁴=16
О т в е т.b₅₀/b₁₀=q⁴⁰=16.