План действий такой: 1) ищем производную 2) приравниваем её к нулю и решаем уравнение 3) полученные корни ставим на числовой прямой и определяем знак производной на каждом участке 4) делаем выводы: а) где плюс, там возрастание, где минус - убывание, точка, при переходе через которую производная меняет знак с + на -, это точка максимума, наоборот - точка минимума. начали? 1) производная равна(-2х(х +2) - ( 3 - х²)·1)/(х + 2)² 2) ( -2х² - 4х - 3 + х² )/(х + 2)² = 0 | ·(х + 2 ) ≈ 0 -2х² - 4х -3 +х² = 0 -х² -4х -3 = 0 х² + 4х + 3 = 0 х1 = -1; х2 = -3 3) -∞ + -3 - -1 + +∞ 4) функция возрастает при х∈( -∞; -3)∨(-1; +∞) функция убывает при х ∈(-3; -1) х = -3 точка мак4симума х = -1 точка минимума.
1)а) у=х³+2. Все ординаты графика у = х³ увеличиваются на 2 Это параллельный перенос у=х³ вверх на 2 единицы (клеточки) Считаем точку (0;2) за начало координат и от неё Уходим вправо на1 клеточку и вверх на одну ( это как точка (1;1) у параболы у = х³) Уходим вправо на2 клеточки и вверх на 8 ( это как точка (2;8) у параболы у=х³) Уходим влево на1 клеточку и вниз на одну ( это как точка (-1;-1) у параболы у = х³) Уходим влево на2 клеточки и вниз на 8 ( это как точка (-2;-8) у параболы у=х³) б)у=х³-1 Все ординаты графика у = х³ уменьшаются на 1 Это параллельный перенос у=х³ вниз на 1 единицу (клеточку) Считаем точку (0;-1) за начало координат и от неё Уходим вправо на1 клеточку и вверх на одну ( это как точка (1;1) у параболы у = х³) Уходим вправо на2 клеточки и вверх на 8 ( это как точка (2;8) у параболы у=х³) Уходим влево на1 клеточку и вниз на одну ( это как точка (-1;-1) у параболы у = х³) Уходим влево на2 клеточки и вниз на 8 ( это как точка (-2;-8) у параболы у=х³) в) у=(х-1)³ В точке х =1 график этой функции ведет себя так же как у=х³ в начале координат (0;0)
Считаем точку (1;0) за начало координат и от неё Уходим вправо на1 клеточку и вверх на одну ( это как точка (1;1) у параболы у = х³) Уходим вправо на2 клеточки и вверх на 8 ( это как точка (2;8) у параболы у=х³) Уходим влево на1 клеточку и вниз на одну ( это как точка (-1;-1) у параболы у = х³) Уходим влево на2 клеточки и вниз на 8 ( это как точка (-2;-8) у параболы у=х³) 2)Выделим полный квадрат. х²-6х+5=(х²-2·х·3+3²-3²)+5=(х²-6х+9)-9+5=(х-3)²-4 Координата вершины параболы у= 5-6х+х² в точке (3;-4) Считая ее за начало координат строим параболу у=х² Уходим вправо на1 клеточку и вверх на одну ( это как точка (1;1) у параболы у = х²) Уходим вправо на2 клеточки и вверх на 4 ( это как точка (2;4) у параболы у=х²) Уходим влево на1 клеточку и вверх на одну ( это как точка (-1;1) у параболы у = х²) Уходим влево на2 клеточки и вверх на 4 ( это как точка (-2;4) у параболы у=х²)
Решение прикреплено файлом!