М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
ekicinurzulal
ekicinurzulal
20.10.2021 22:09 •  Алгебра

Знайдіть 4 послідовних натуральних числа таких, що добуток четвертого і другого із цих чисел на 23 більший за добуток третього та першого.

👇
Ответ:
Artemkizaru
Artemkizaru
20.10.2021

10; 11; 12; 13

Объяснение:

Будем искать четыре последовательных натуральных числа:

x - 1; x; x + 1; x + 2

x · (x + 2) - произведение 2-го и 4-го

(x - 1) · (x + 1) - произведение 1-го и 3-го

По условию задачи x · (x + 2) больше (x - 1) · (x + 1) на 23

Составляем уравнение:

x · (x + 2) - (x - 1) · (x + 1) = 23

x² + 2x - x² + 1 = 23

2x = 23 - 1

2x = 22

x = 11 - 2-е число

x - 1 = 10 - 1 -е число

Числа: 10; 11; 12; 13

4,6(66 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
vladaua2005p06s4b
vladaua2005p06s4b
20.10.2021
Раскладываем на множители sin+sin3x+sin5x
sinx+sin3x+sin5x=sinx+sin(x+2x)+sin(3x+2x)=sinx+sinx*cos2x+cosx*sin2x+sin3x*cos2x+cos3x*sin2x=sinx+sinx*cos2x+2sinx*cos^2x+sin(2x+x)*cos2x+cos(x+2x)*sin2x=sinx+sinx*cos2x+2sinx*cos^2x+(2sinx*cos^2x+cos2x*sinx)*cos2x+(cosx*cos2x-sinx*sin2x)*2sinx*cosx=sinx(1+cos2x+2cos^2x+(2cos^2x+cos2x)*cos2x+2cosx*(cosx*cos2x-sinx*sin2x))=sinx(1+cos2x+2cos^2x+cos^2(2x)+2cos^2x*cos2x+2cos^2x*cos2x-4sin^2x*cos^2x)=sinx(1+cos2x+2cos^2x+cos^2(2x)+4cos^2x*cos2x-sin^2(2x))=sinx(2cos^2(2x)+cos2x+2cos^2x+4cos^2x*cos2x)=sinx(2cos^2(2x)+cos2x+1+cos2x+4cos^2x*cos2x)=sinx(2cos^2(2x)+2cos(2x)+2(1+cos2x)*cos2x+1)=sinx(2cos^2(2x)+2cos2x+2cos2x+2cos^2(2x)+1)=sinx(4cos^2(2x)+4cos(2x)+1)=sinx*(2cos(2x)+1)^2

теперь раскладываем cosx+cos3x+cos5x
cosx+cos3x+cos5x=cosx+cos(2x+x)+cos(2x+3x)=cosx+cos2x*cosx-sin2x*sinx+cos2x*cos3x-sin2x*sin3x=cosx+cos2x*cosx-2sin^2x*cosx+cos2x*cos(x+2x)-2sinx*cosx*sin(x+2x)=cosx+cos2x*cosx-2sin^2x*cosx+cos2x*(cosx*cos2x-2sin^2x*cosx)-2sinx*cosx*sin(x+2x)=cosx(1+cos2x-2sin^2x+cos^2(2x)-2sin^2x*cos2x-2sinx*(sinx*cos2x+cosx*sin2x))=cosx(2cos2x+cos^2(2x)-2sin^2x*cos2x-2sin^2x*cos2x-4sin^2x*cos^2x)=cosx(2cos2x+cos^2(2x)-4sin^2x*cos2x-4sin^2x*cos^2x)=cosx(2cos2x+cos^2(2x)-2(1-cos2x)*cos2x-sin^2(2x))=cosx(2cos2x+cos^2(2x)-sin^2(2x)-2cos2x+2cos^2(2x))=cosx(2cos^2(2x)-1+2cos2x-2cos2x+2cos^2(2x))=cosx(4cos^2(2x)-1)=cosx(2cos2x-1)(2cos2x+1)
подставляем в уравнение:
\frac{sinx*(2cos(2x)+1)^2}{cosx*(2cos2x-1)(2cos2x+1)}+2tgx=0
\\tgx* \frac{(2cos(2x)+1)^2}{(2cos2x-1)(2cos2x+1)} +2tgx=0
\\tgx(\frac{(2cos(2x)+1)^2}{(2cos2x-1)(2cos2x+1)} +2)=0
\\tgx=0
\\x_1=\pi n
\\\frac{(2cos2x+1)^2}{(2cos2x-1)(2cos2x+1)} +2=0
\\ \frac{2cos2x+1}{2cos2x-1} +2=0
\\ \frac{2cos2x+1+4cos2x-2}{2cos2x+1} =0
\\2cos2x+1 \neq 0
\\cos2x \neq -\frac{1}{2} 
\\2cos2x+1+4cos2x-2=0
\\6cos2x=1
\\cos2x= \frac{1}{6} 
\\2x=arccos( \frac{1}{6} )+2\pi n
\\x_2=0,5*arccos(\frac{1}{6})+\pi n
2x=-arccos( \frac{1}{6} )+2\pi n
\\x_3=-0,5*arccos(\frac{1}{6})+\pi n
ответ: x_1=\pi n;\ x_2=0,5*arccos(\frac{1}{6})+\pi n;\ x_3=-0,5*arccos(\frac{1}{6})+\pi n
4,4(4 оценок)
Ответ:
Анель1342
Анель1342
20.10.2021
(х - 3) : 6 = (7 + 2х) : 2 - это пропорция
6 * (7 + 2х) = 2 * (х - 3) - свойство пропорции
42 + 12х = 2х - 6
12х - 2х = - 6 - 42
10х = - 48
х = - 48 : 10
х = - 4,8
Проверка: (- 4,8 - 3) : 6 = (7 + 2 * (- 4,8)) : 2
                  - 7,8 : 6 = - 2,6 : 2
                  - 1,3 = - 1,3

(х + 7) : 3 = (2х + 3) : 5 - это пропорция
3 * (2х + 3) = 5 * (х + 7) - свойство пропорции
6х + 9 = 5х + 35
6х - 5х = 35 - 9
х = 26
Проверка: (26 + 7) : 3 = (2 * 26 + 3) : 5
                  33 : 3 = 55 : 5
                  11 = 11
4,4(40 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ