Допустим, цена изначально равнялась Р. С наступлением зимы цена увеличилась на х процентов, и стала равняться Р (1+х/100). Весной цена уменьшилась снова на х процентов, и стала равняться, соответственно, Р (1+х/100) (1-х/100). В тоже время, эта новая цена по условию на 4 % меньше изначальной, т. е равна Р (1-4/100)=Р (1-0.04). Приравниваем: Р (1+х/100)(1-х/100)=Р (1-0.04). Изначальная цена Р, как ей и положено, сокращается. Произведение суммы на разность равно разности квадратов. Получаем 1- (х/100)^2=1-0.04, т. е. (х/100)^2=0.04, т. е. х/100=0.2. Таким образом, цену повышали/ снижали на х=0.2*100=20%.
Пусть х (км/ч) скорость второго велосипедиста, тогда (х+3) км/ч - скорость первого велосипедиста. 1час 48 мин.=1,8 ч Составим уравнение. 108/х=108/(х+3)+1,8 108*(х+3)=108*х+1,8*х*(х+3) 108х+324=108х+1,8х^2+5,4х 108х-108х-1,8х^2+324-5,4х=0 -1,8х^2-5,4х+324=0 разделим всё на 1,8 -х^2-3x+180=0 х1,2=(-b+-(корень из b^2-4ac))/2a х1,2=(-(-3)+-(корень из (-3)^2-4*(-1)*180)))/2*(-1) х1,2=(3+-(корень из 9-4*(-1)*180))/-2 х1,2=(3+-(корень из 729))/-2 х1,2=(3+-27)/-2 х1=(3+27)/2=30/-2=-15 х2=(3-27)/-2=-24/-2=12 Отрицательный корень нам не нужен х=12 12км/ч - скорость второго велосипедиста 12+3=15 км/ч - скорость первого велосипедиста ответ: скорость второго велосипедиста 12 км/ч, скорость первого велосипедиста 15 км/ч
у=(-х²-8х+9)-1/5
0=(-х²-8х+9)* -1/9
(-х²-8х+9)* -1/5=0
-(-х²-8х+9)=0
х²+9х-х-9=0
х*(х+9)-х-9=0
(х+9)*(х-1)=0
х+9=0
х-1=0
х=-9
х-1=0
х=-9
х=1