10 км/час - велосипедист
20 км/час - мотоциклист
Объяснение:
х - скорость велосипедиста
х + 10 - скорость мотоциклиста
40 : х - время велосипедиста
40 : (х + 10) - время мотоциклиста
Так как по условию задачи велосипедист приехал на 2 часа позднее, можем составить уравнение:
40 : х - 40 : (х + 10) = 2, общий знаменатель х * (х + 10), получаем:
40 * (х + 10) - 40 * х = 2 * х * (х + 10)
40х + 400 - 40х = 2х² + 20х
400 = 2х² + 20х
-2х² - 20х + 400 = 0
2х² + 20х - 400 = 0 Сократим на 2:
х² + 10х - 200 = 0
Получили квадратное уравнение, ищем корни:
х первое, второе = ( -10 ± √100 + 800) /2
х первое, второе = ( -10 ± √900) /2
х первое, второе = ( -10 ± 30) /2
х первое = -20 отбрасываем, так как скорость не может быть отрицательной
х второе = 10 (км/час) - скорость велосипедиста
10 + 10 = 20 (км/час) - скорость мотоциклиста
Проверка: 40 : 10 = 4 (часа) время велосипедиста
40 : 20 = 2 (часа) время мотоциклиста, на 2 часа меньше,
как в условии задачи.
x-x1 y-y1
= x1=-1 x2=3 y1=8 y2=-4
x2-x1 y2-y1
x-(-1) y-8 x+1 y-8 x+1 y-8
= ⇔ = или =
3-(-1) -4-8 4 -12 1 -3
-3(x+1)=y-8 или y=-3x+5
y=kx+b
A(-1;8) ∈ y=kx+b ⇔ 8=k(-1)+b -k+b=8
и B(3;-4)∈ y=kx+b ⇔-4=k(3)+b ⇔ 3k+b=-4 ⇔4k=-12 k=-3
b=8+k=5
y=-3x+5
проверка
A(-1;8) и B(3;-4)∈ y=kx+b y=-3x+5
A(-1;8) 8=-3(-1)+5 верно
B(3;-4) -4=-3(3)+5 верно