В решении.
Объяснение:
Решить систему неравенств:
х² - 4х + 3 <= 0
(x + 2)(x + 4)/5x <= 0
Решить первое неравенство.
Приравнять неравенство к нулю и решить как квадратное уравнение:
х² - 4х + 3 = 0
D=b²-4ac =16 - 12 = 4 √D=2
х₁=(-b-√D)/2a
х₁=(4 - 2)/2
х₁=2/2
х₁=1;
х₂=(-b+√D)/2a
х₂=(4 + 2)/2
х₂=6/2
х₂=3.
Теперь начертить СХЕМУ параболы (ничего вычислять не нужно), которую выражает данное уравнение, ветви направлены вверх, парабола пересекает ось Ох при х= 1 и х= 3, отмечаем эти точки схематично, смотрим на график.
По графику ясно видно, что у <= 0 (график ниже оси Ох) при х∈[1; 3].
Неравенство нестрогое, скобки квадратные.
Решение первого неравенства х∈[1; 3].
Решить второе неравенство.
(x + 2)(x + 4)/5x <= 0
Приравнять неравенство к нулю и решить как квадратное уравнение.
(x + 2)(x + 4)/5x = 0
а) (x + 2)(x + 4) = 0
Можно раскрыть скобки и получить квадратное решение, потом найти через дискриминант х₁ и х₂.
А можно взять готовые значения х₁ и х₂ из уравнения:
х₁ = -2; х₂ = -4;
б) 5х = 0
х₃ = 0
Решение второго неравенства х∈(-∞; -4]∪[-2; 0).
Теперь нужно на числовой оси отметить интервалы решений двух неравенств и найти пересечение решений, то есть, такое решение, которое подходит двум неравенствам.
Чертим числовую ось, отмечаем значения -4, -2, 0, 1, 3.
х∈[1; 3] - штриховка вправо от 1 до 3.
х∈(-∞; -4]∪[-2; 0) - штриховка вправо от - бесконечности до -4 и
от -2 до 0.
Пересечения решений (двойной штриховки) нет.
Следовательно, решений системы неравенств нет.
Построение графика функции методом дифференциального исчисления
Математика онлайн Математический анализ
1) Область определения функции. Точки разрыва функции.
2) Четность или нечетность функции.
y(-x)=
Функция общего вида
3) Периодичность функции.
4) Точки пересечения кривой с осями координат.
Пересечение с осью 0Y
x=0, y=
Пересечение с осью 0X
y=0
3·x4+4·x3+1=0
Нет пересечений.
5) Исследование на экстремум.
y = 3*x^4+4*x^3+1
1. Находим интервалы возрастания и убывания. Первая производная.
f'(x) = 12·x3+12·x2
или
f'(x)=12·x2·(x+1)
Находим нули функции. Для этого приравниваем производную к нулю
x2·(x+1) = 0
Откуда:
x1 = 0
x2 = -1