Натуральные числа разбиваются на два непересекающихся множества вида 2m и 2m+1, где m - натуральное. а) (2m)^2 + 2m + 1 = 4m^2 + 2m + 1 = 2(2m^2+m) + 1, где 2m^2+m натуральное (в силу того, что произведение и сумма натуральных числе всегда натуральна), будет нечётным. (2m+1)^2 + (2m+1) + 1 = 4m^2 + 4m + 1 + 2m + 1 + 1 = 4m^2 + 6m + 2 + 1 = 2(2m^2 + 3m + 1) + 1, где 2m^2 + 3m + 1 натуральное, будет нечётным.
b) Квадрат чётного числа - чётный. Потому число n^2 + n + 1 не может быть квадратом чётного числа. Покажем, что число не может быть и квадратом нечётного числа: n^2 + n + 1 = n^2 + 2n + 1 - n = (n+1)^2 - n Т.е. число n^2 + n + 1 отличается от квадрата (n + 1)^2 на n единиц. Может ли такое число быть квадратом? (n + 1)^2 - n^2 = n^2 + 2n + 1 - n^2 = 2n + 1 > n Не может.
Цельная и стройная запись решения: n^2 < n^2 + n + 1 = (n + 1)^2 - n < (n + 1)^2 Т.к. число n^2 + n + 1 лежит между двумя квадратами последовательных натуральных чисел, само оно не может быть квадратом натурального числа.
3(5+2у)+8у=1 5х-у=10 сложим эти уравнения
15+6у+8у=1 8х = 24
14у=-14 х=24/8=3
у=-1, у=14-3*3=14-9=5
х=5-2=3,
ответ:(3;-1) ответ: (3; 5)
3) х=7-4у 4) 2х-3у=5 |*2 , умножим ур-ние на 2
7-4у-2у=-5 3х+2у=14 |*3, умножим на 3 уравнение
6у=12 4x-6y=10 и выполним сложение
у=2 9x+6y=42 этих ур. и получим
х=7-8=-1 13x=52, x=4,
ответ: (-1; 2) 12+2y=14
2y=2, y=1
ответ: (4; 1)