1) а) (a - 4)(a - 2) = a^2 - 6a + 8
б) (3x + 1)(5x - 6) = 15x^2 - 13x - 6
в) (3y - 2c)(y + 6c) = 3y^2 + 16cy - 12c^2
г) (b + 3)(b^2 + 2b - 2) = b^3 + 5b^2 + 4b - 6
2) а) 2x(a - b) + a(a - b) = (a - b)(2x + a)
б) 3x + 3y + bx + by = 3(x + y) + b(x + y) = (x + y)(3 + b)
3) 0,2y(5y^2 - 1)(2y^2 + 1) = (y^3 - 0,2y)(2y^2 + 1) =
= 2y^5 - 0,4y^3 + y^3 - 0,2y = 2y^5 + 0,6y^3 - 0,2y
4) а) 3x - xy - 3y + y^2 = x(3 - y) - y(3 - y) = (3 - y)(x - y)
б) ax - ay + cy - cx - x + y = a(x - y) - c(x - y) - (x - y) = (x - y)(a - c - 1)
5) Размеры клумбы: x и x+5 м.
Площадь дорожки 26 кв.м., а ширина 1 м. Дорожка показана на рис.
2x + 2(x+5) + 4 = 26
x + x + 5 + 2 = 13
2x = 13 - 7 = 6
x = 3 м - ширина клумбы.
x + 5 = 3 = 5 = 8 м - длина клумбы.
В решении.
Объяснение:
Доказать тождество - значит преобразовать левую часть, и, если результат равен правой части, то тождество доказано.
1) с(a - b) + a(b - c) + b(c - a) = 0
с(a - b) + a(b - c) + b(c - a) =
=ac - bc + ab - ac + bc - ab = 0
0 = 0, тождество доказано.
2) a²b(b + 1) - ab²(a + 1) = ab(a - b)
a²b(b + 1) - ab²(a + 1) =
=a²b² + a²b - a²b² - ab²=
=a²b - ab² = ab(a - b);
ab(a - b) = ab(a - b), тождество доказано.